Задания на очный этап Олимпиады «Искусство графики» 2017 | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Задания заключительного (очного) этапа Олимпиады «Искусство графики» в 2016/17 году

Профиль: Рисунок

Задание – поколенный портрет с руками и элементами окружающего его интерьера. Постановка демонстратора пластических поз и окружающего интерьера оформляется не позднее чем за день до начала испытания.

Работа выполняется на полулисте форматом А2 графитным карандашом (бумага для выполнения эскизов и конкурсного изображения портрета предоставляется организатором).

Необходимо с собой иметь: графитные карандаши различной жесткости, стирающие резинки, кнопки или ленточный скотч для прикрепления листа бумаги к рисовальной доске.

Продолжительность: 5 академических часов (1 день).

Профиль: Живопись

Задание – натюрморт.

Работа может быть выполнена в любой живописной технике – масло, акрил, темпера, гуашь, акварель. Изобразительная поверхность форматом не более 70х90 см. (холст на подрамнике, холст на картоне, грунтованный картон, бумага) приобретается участником самостоятельно.

Необходимо с собой иметь: краски, кисти, масленки для разбавителя, емкости для воды, палитры, гигиенические салфетки и тряпки.

Продолжительность: 5 академических часов (1 день).

Профиль: Иллюстрация

Задание – эскиз иллюстрации к одному (по выбору участника) из нескольких предложенных отрывков из литературных произведений, входящих в программу средней школы.

ЗАДАНИЕ 1

А.С.Пушкин. «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

Дверь тихонько отворилась,
И царевна очутилась
В светлой горнице; кругом
Лавки, крытые ковром,
Под святыми стол дубовый,
Печь с лежанкой изразцовой.
Видит девица, что тут
Люди добрые живут;
Знать, не будет ей обидно!
Никого меж тем не видно.
Дом царевна обошла,
Всё порядком убрала,
Засветила богу свечку,
Затопила жарко печку,
На полати взобралась
И тихонько улеглась.

 

Час обеда приближался,
Топот по двору раздался:
Входят семь богатырей,
Семь румяных усачей.
Старший молвил: «Что за диво!
Всё так чисто и красиво.
Кто-то терем прибирал
Да хозяев поджидал.
Кто же? Выдь и покажися,
С нами честно подружися.
Коль ты старый человек,
Дядей будешь нам навек.
Коли парень ты румяный,
Братец будешь нам названый.Коль старушка, будь нам мать,
Так и станем величать.
Коли красная девица,
Будь нам милая сестрица».

ЗАДАНИЕ 2

А.П. Чехов.Крыжовник

Вернулись в дом. И только когда в большой гостиной наверху зажгли лампу, и Буркин и Иван Иваныч, одетые в шелковые халаты и теплые туфли, сидели в креслах, а сам Алехин, умытый, причесанный, в новом сюртуке, ходил по гостиной, видимо, с наслаждением ощущая тепло, чистоту, сухое платье, легкую обувь, и когда красивая Пелагея, бесшумно ступая по ковру и мягко улыбаясь, подавала на подносе чай с вареньем, только тогда Иван Иваныч приступил к рассказу, и казалось, что его слушали не один только Буркин и Алехин, но также старые и молодые дамы и военные, спокойно и строго глядевшие из золотых рам.

Потом все трое сидели в креслах, в разных концах гостиной, и молчали. Рассказ Ивана Иваныча не удовлетворил ни Буркина, ни Алехина. Когда из золотых рам глядели генералы и дамы, которые в сумерках казались живыми, слушать рассказ про беднягу-чиновника, который ел крыжовник, было скучно. Хотелось почему-то говорить и слушать про изящных людей, про женщин. И то, что они сидели в гостиной, где всё — и люстра в чехле, и кресла, и ковры под ногами говорили, что здесь когда-то ходили, сидели, пили чай вот эти самые люди, которые глядели теперь из рам, и то, что здесь теперь бесшумно ходила красивая Пелагея, — это было лучше всяких рассказов.

ЗАДАНИЕ 3

М.А.Булгаков. «Мастер и Маргарита»

– Не беспокойтесь, Степан Богданович, – отозвался голос, но не Грунин, а гостя из спальни, – кот этот мой. Не нервничайте. А Груни нет, я услал ее в Воронеж, на родину, так как она жаловалась, что вы давно уже не даете ей отпуска.

Слова эти были настолько неожиданными и нелепыми, что Степа решил, что ослышался. В полном смятении он рысцой побежал в спальню и застыл на пороге. Волосы его шевельнулись, и на лбу появилась россыпь мелкого пота.

Гость пребывал в спальне уже не один, а в компании. Во втором кресле сидел тот самый тип, что померещился в передней. Теперь он был ясно виден: усы-перышки, стеклышко пенсне поблескивает, а другого стеклышка нет. Но оказались в спальне вещи и похуже: на ювелиршином пуфе в развязной позе развалился некто третий, именно – жутких размеров черный кот со стопкой водки в одной лапе и вилкой, на которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой.

Свет, и так слабый в спальне, и вовсе начал меркнуть в глазах Степы. «Вот как, оказывается, сходят с ума!» – подумал он и ухватился за притолоку.

– Я вижу, вы немного удивлены, дражайший Степан Богданович? – осведомился Воланд у лязгающего зубами Степы, – а между тем удивляться нечему. Это моя свита.

Тут кот выпил водки, и Степина рука поползла по притолоке вниз.

Работа выполняется на листе форматом А3 (бумага для выполнения эскизов и конкурсной композиции предоставляется организатором), выполняется любым черно-белым графическим материалом (карандаш, тушь пером, тушь кистью, черная акварель, акрил, гуашь, темпера…). Не применять – пастель, уголь, и другие сыпучие и маркие материалы, требующие использования специальных фиксирующих средств.

Необходимо с собой иметь: емкости для воды, стирающие резинки, кисти, графитовые карандаши, изобразительные графические материалы в зависимости от выбранной изобразительной техники (черная тушь, черная - акварель, акрил, гуашь, темпера…)

Продолжительность: 5 академических часов (1 день).

Профиль: Графический дизайн

Заданные параметры для выполнения композиции (набор элементов и букв, характер композиции, цвет) – одно из предложенных по выбору участника:

ЗАДАНИЕ 1

Статичная композиция, цвета черный и красный. Элементы: три прямоугольника, один прямоугольный треугольник, два равносторонних треугольника, один полукруг, четыре линии, буква «Ф».

ЗАДАНИЕ  2

Статичная композиция, цвета черный и желтый. Элементы: два прямоугольника, два круга, один сектор круга, два прямоугольных треугольника, пять линий, буква «Щ».

ЗАДАНИЕ 3

Динамичная композиция, цвета черный и синий. Элементы: два квадрата, один прямоугольный треугольник, один равносторонний треугольник, три сектора круга, две линии, буква «Е».

Необходимо с собой иметь: емкости для воды, стирающие резинки, кисти, графитовые карандаши, изобразительные графические материалы в зависимости от выбранной изобразительной техники (тушь, гуашь, темпера, акрил (по выбору участника))

Продолжительность: 5 академических часов (1 день).

Критерии оценки

При оценке работ участников Олимпиады Жюри руководствуется следующими критериями:

Общие критерии:

  • соответствие композиции изображения поставленным задачам;
  • убедительность передачи объемно-пространственной формы в изображении, знание основ анатомии и перспективы;
  • владение навыками работы графическими и живописными материалами.

Рисунок:

  • умение использовать выразительные средства рисунка - линия, штрих - для создания убедительного изображения;– передача цветовых характеристик натуры в черно-белом изображении;
  • чувство пропорций, сходство изображения и натуры;
  • способность скомпоновать изображение в предложенном формате.

Живопись:

  • способность передачи формы изображаемого цветом;
  • взаимовлияние цветов, чувство колорита и умение гармонизировать цвето-тональные характеристики изображения;
  • выразительность композиции изображения и её соответствие избранному формату.

Иллюстрация:

  • владение навыками режиссерской организации изобразительного рассказа;
  • умение изображать фигуры по воображению;
  • убедительность построения пространства изображаемой сцены, основных планов, масс, силуэтов;
  • знакомство с материальной культурой иллюстрируемого произведения.

Графический дизайн:

  • способность использовать возможности абстрактной графики для создания декоративно-плоскостной композиции с отдельными заданными параметрами.
  • уровень композиционного мышления
  • уровень владения графическими техниками
Смотрите также: