История института принтмедиа и информационных технологий | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

История института принтмедиа и информационных технологий

Институт принтмедиа и информационных технологий в своей нынешней форме образован в сентябре 2013 года путем слияния факультетов Принтмедиа технологий и Информационных технологий и медиасистем. История нынешнего института берет свое начало в 1930 году. На базе полиграфических факультетов Московского и Ленинградского ВХУТЕИНов был организован Московский полиграфический институт, тогда же начинаются занятия на трех факультетах: Технологическом, Инженерно-экономическом и Издательско-графическом. Технологический факультет является фактическим родоначальником современного Института принтмедиа и информационных технологий.

В 1935 году на Технологическом факультете состоялся первый выпуск инженеров-технологов (40 человек) прошедших полный курс обучения. В том же году был образован Московский заочный полиграфический институт в котором был образован технологический факультет, являющийся частью технологического факультета МПИ.

В 1936 году выпускником факультета А.П. Сафоновым была защищена первая в СССР кандидатская диссертация по полиграфической технологии, а в 1937 году — Л.В. Петрокасом — по полиграфическим машинам. Тогда же на Технологическом факультете был основан единый профиль — «инженер-технолог полиграфической промышленности», а на базе кафедр высокой печати и фототехники и специальных видов печати создана кафедра «Технология полиграфического производства».

В 1939 году из Технологического факультета был выделен Механический факультет со специальностью «Полиграфические машины», на базе кафедры Механики организована кафедра «Полиграфические машины».

В годы Великой Отечественной войны на базе факультета велась подготовка инженеров по боеприпасам, впоследствии, на базе образованного в годы войны факультета боеприпасов был организован Московский механический институт боеприпасов (сейчас — Московский инженерно-физический институт (МИФИ)).

В 1944 году состоялась первая в СССР защита докторской диссертации по полиграфии профессором В. Г. Георгиевским на тему «Пигменты в полиграфии».

В 1950 году Технологический факультет начал подготовку специалистов для зарубежных стран.

В 1960 году в результате объединения МПИ и МЗПИ в состав Технологического факультета вошла часть из заочного полиграфического института.

В 1961 году открыта специальность «Автоматизация производственных процессов».

В 1966 году Механический факультет переименован в Механико-машиностроительный факультет.

В 1972 доктору технических наук, профессору кафедры «Автоматизация производственных процессов» В. В. Казакевичу присуждена Государственная премия СССР.

В 1972 году из четырех инженерных кафедр Механико-машиностроительного факультета образованы две кафедры: Теоретической и прикладной механики и Сопротивления материалов и деталей машин, а в 1975 году на Технологическом факультете организована кафедра Фотомеханики и начата подготовка студентов по специализации фотомеханическое производство.

В 1976 году Механико-машиностроительный факультет переименован в факультет Полиграфического оборудования, а Технологический факультет — в факультет Полиграфической технологии.

В 1977 Введен в строй новый учебно-лабораторный корпус площадью 10 тыс. кв. м. (корп. 2 по ул. Прянишникова, 2а), который полностью оснащен всеми необходимыми помещениями для успешного функционирования инженерных факультетов МПИ.

В 1978 году начата подготовка инженеров по специальности  Автоматизация полиграфической технологии, тогда же на факультете Полиграфической технологии открыта кафедра «Автоматизация обработки текстовой информации».

В 1987 году на базе МПИ создано Минвузом СССР Учебно-методическое объединение (УМО) по полиграфическим специальностям, в состав которого входят полиграфические вузы и вузы, имеющие полиграфические факультеты. Основная часть разработчиков образовательного стандарта в области полиграфии является сотрудниками факультета Полиграфической технологии.

В 1992 году на инженерных факультетах МПИ начата реализация многоуровневой системы подготовки выпускников на всех формах обучения: бакалавр-специалист, бакалавр-магистр.

В 1995 году открыта специальность Автоматизированные системы обработки информации и управления.

В 1996 году состоялся первый выпуск бакалавров по направлениям: Полиграфия, Автоматизация и управление, Технологические машины и оборудование.

В 1998 году на факультете Полиграфической техники открыта новая специальность Тара и упаковка. В этом же году Факультет Полиграфического оборудования переименован в факультет Механики и систем управления.

В 2000 году на факультете Механики и систем управления состоялся первый выпуск специалистов в области информационных технологий.

В 2003 инженерные факультеты начали подготовку по специальностям Материаловедение и технология новых материалов, Информационные системы и технологии, Управление качеством и Автоматизация технологических процессов и производств (полиграфия). Тогда же состоялся первый прием на обучение с применением дистанционных образовательных технологий по специальности Технология полиграфического производства.

В 2004 году факультет Полиграфической технологии был переименован в факультет Полиграфической техники и технологии, а факультет Механики и систем управления в факультет Цифровых систем и технологий.

В 2005 году создана кафедра «Информационные технологии в дизайне» на факультете Цифровых систем и технологий.

В 2006 году на инженерных факультетах открыты новые специальности: Профессиональное обучение (полиграфия), Информационные технологии в медиаиндустрии, Информационные технологии в дизайне.

В 2010 году факультет Полиграфической техники и технологии переименован в факультет Принтмедиа технологий, а факультет Цифровых систем и технологий в факультет Информационных технологий и медиасистем.

С 2011 инженерные факультеты начали подготовку по направлениям подготовки бакалавров и магистров в соответствии с федеральными государственными стандартами высшего профессионального образования (ФГОС ВПО 3-го поколения).

В 2013 году в рамках программы оптимизации МГУП имени Ивана Федорова факультеты Принтмедиа технологий и Информационных технологий и медиасистем были объединены в Институт принтмедиа и информационных технологий.

Смотрите также: