История института издательского дела и журналистики | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

История института издательского дела и журналистики

В дореволюционной России не было учебных заведений, которые готовили бы специалистов средней и высшей квалификации для издательского дела, полиграфии и книжной торговли. Занятые в полиграфии инженеры или получали образование в других странах, или обучались, работая на производстве. Известный книгоиздатель И.Д. Сытин отмечал, что в его время не было даже элементарной школы, которая готовила бы знающих работников для книгоиздания.

Еще в 20-е годы XX века предпринималась попытка преподавать на курсах повышения квалификации издательских работников основы редакторского дела, понимаемые, однако, лишь как совокупность сведений, связанных с редакционно-издательской техникой. В то же время в Научно-исследовательском институте книговедения в Ленинграде проводились исследования по некоторым проблемам редактирования книги.

В 1930 г. Постановлением СНК РСФСР был учрежден ОГИЗ — Объединение государственных книжно-журнальных издательств РСФСР. В системе ОГИЗа широко развернулась работа курсов подготовки редакционно-издательских кадров. Осенью 1930 г. был создан Редакционно-издательский институт (РИИН) — специальное высшее учебное заведение, одной из задач которого была подготовка литературных редакторов.

В 1941 г. была проведена реорганизация высшей школы, вызванная Великой Отечественной войной, поэтому факультеты Редакционно-издательского института стали отделениями вновь созданного факультета редакционно-издательского дела (РИФ) МПИ, где началась подготовка редакторов для книжных издательств по специальности «Журналистика».

С этих пор МПИ занял нишу первенства в подготовке специалистов для полиграфии и издательского дела.

В войну институт был эвакуирован в Сибирь, в г. Шадринск. Новый редакционно-издательский факультет состоял из 58 человек.

Переезд в Москву и восстановление института началось с освоения переданного институту трехэтажного особняка — здания бывшей частной гимназии Страхова на Садово-Спасской улице (Садовое кольцо). Дом этот — бывшая усадьба (главный дом и флигель) — последнюю четверть XIX века был культурным центром Москвы. Владелец усадьбы С. Мамонтов — промышленник, меценат. В этом доме постоянно бывали (а иногда и жили) И. Репин, В. Поленов, М. Врубель, братья Васнецовы, С. Рахманинов, А. Аренский и многие другие. В этом доме М. Врубель писал своего «Сидящего демона», занимался керамическими и скульптурными работами, составил архитектурный проект флигеля и руководил его строительством.

Первым деканом факультета и заведующим единственной тогда кафедрой редак-тирования стал К.И. Былинский, доктор филологических наук, профессор.

В 1952 г. специальность была передана на вновь организованный факультет журналистики МГУ и вплоть до 1960 г. основная работа по обучению редакторов проводилась в Московском заочном полиграфическом институте. 1960 г. стал знаменательным в истории факультета и института в целом — произошло его слияние с Московским заочным полиграфическим институтом. В состав факультета тогда вошли кафедра Русского языка и стилистики (заведующая Н.С. Валгина) и кафедра Истории литературы.

В 60-е годы на факультете была создана новая кафедра — книжного дела и библиографии.

В 1961 г. состоялся первый набор студентов для подготовки специалистов книжной торговли по заочной форме обучения. Студенты на первых порах обучались по общему учебному плану редакторского факультета с включением в него некоторых специальных дисциплин.

С 30-х и до середины 40-х гг. редакционно-издательский факультет готовил литературных редакторов, с середины 40-х и в первые послевоенные годы — редакторов политической и художественной литературы, а затем редакторов массовой литературы. В 60-е гг. будущие редакторы специализируются на редактировании массово-политической, научно-популярной и художественной литературы, а также изданий научно-технической информации.

В 1972 г. прошло утверждение нового учебного плана специальности Книговедение и организация книжной торговли, а в 1976 на ;базе отделения Книговедения редакционно-издательского факультета был создан факультет книжной торговли, в составе которого были две профилирующие кафедры: Книжное дело и пропаганда книги (заведующий Н.Г. Малыхин) и Управление и экономика книжной торговли (заведующий А.А. Говоров) — с дневным, вечерним и заочным отделениями. Факультет готовил специалистов широкого профиля по распространению и пропаганде печатной продукции с присвоением квалификации «книговеда-организатора книжной торговли».

Создание факультета было итогом большой работы по совершенствованию высшего книготоргового образования.

В 80-е гг. создается вечерняя форма обучения Редакторской специальности.

В 1987 г. произошло объединение редакционно-издательского факультета с факультетом книжной торговли, в результате был образован факультет издательского дела и книжной торговли.

С января 2000 года в связи с открытием новой специальности «Реклама» факультет получил название «Факультет книжного дела и рекламы».

В 2007 году факультет вновь сменил название, став факультетом издательского дела и журналистики, в связи с открытием в 2006 году новой специальности «Журналистика» и созданием на базе специальности «Реклама» самостоятельного факультета.

В 2013 году факультет издательского дела и журналистики преобразован в институт издательского дела и журналистики

Выпускники института

  • Кондратов С.А. — председатель правления Холдинговой компании «Терра-ИПК»;
  • Кожевников Г.В. — генеральный директор издательства «Терра» (до 2012 года);
  • Шурыгина И.Л. — главный редактор книжного клуба «Книговек»;
  • Есенькин Б.С. — президент Торгового Дома «БИБЛИО-ГЛОБУС», президент Гильдии книжников России, доктор экономических наук, кандидат философских наук, автор более 150 публикаций;
  • Макаренков С.М. — генеральный директор ГК «РИПОЛ классик»;
  • Михайлова Н.И. — генеральный директор ГУП «ОЦ «Московский дом книги», кандидат социологических наук, председатель Комитета по чтению Российского Книжного Союза, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, победитель конкурса «Менеджер 2008 года»;
  • Беликова Н.Е. — генеральный директор ООО Дом книги «Молодая гвардия»;
  • Воропаев А.Н. — начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям;
  • Юдина Л.А. — генеральный директор ООО «Дом книги «Медведково».
Смотрите также: