23 апреля приглашаем на мероприятия Гильдии антикваров-книжников | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Мероприятия пройдут 23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права, с 15:00 до 20:30 в Торговом доме «Библио-Глобус» по адресу ул.Мясницкая, д. 6/3, стр. 1.

Программу мероприятий в 15:00 откроет заседание детского клуба «Библиоша» (15:00-16:00), на котором выступит зав. кафедрой истории книги и антикварной торговли МГУП имени Ивана Федорова доктор исторических наук, профессор О.Л.Тараканова с лекцией на тему «Тайны книжных переплетов».

В 16:00 один из крупнейших отечественных библиофилов, автор научно-просветительского издательского проекта «Библиохроника», профессор А.А. Венгеров расскажет о своем проекте и наиболее интересных и редких книгах из своего собрания (16:00-17:00).

С 17:00 в программе известные художники и издатели В. Гоппе, М. Погарский и В. Корчагин проведут мастер-класс, на котором расскажут об основных этапах создания уникальных образцов «книги художника» (17:00-18:00).

Завершит день вечерний аукцион, на котором Аукционный дом «Литфонд» совместно с Гильдией антикваров-книжников представит наиболее интересные и значительные работы по библиографии и книговедению известных библиофилов и библиографов XIX-XXвеков. В 18:00 участников аукциона ждет развлекательная культурная программа и фуршет. В 19:00 начнется сам аукцион, который завершится в 20:30.

Среди библиографических редкостей данных торгов напечатанный не для продажи «Каталог книгам библиотеки Московского Английского Клуба» (1903), авторский экземпляр книги И.П. Каратаева «Описание славяно-русских книг, напечатанных кирилловскими буквами (1883), изданной тиражом 120 экземпляров, экземпляр «Подробного словаря русских гравированных портретов» Д.А. Ровинского (1886-1889) из собрания В.Г. Ульянинского с его автографом, «Словарь библиофила, т.е. слов, касающихся книжного и печатного дела» Е. Аркадьева (1890), изданный тиражом 300 экземпляров, экземпляр издания Д.В. Ульянинского «Среди книг и их друзей» (1903), принадлежавший знаменитому библиофилу и издателю Л. Бухгейму, «Редчайшие книги, напечатанные в России на русском языке» С.Р. Минцлова (1904) - книга, вышедшая в свет тиражом 100 экземпляров, «Библиотека А.С. Пушкина. Библиографическое описание» Б. Модзалевского (1910) с его автографом из тиража 150 экземпляров, особый экземпляр на толстой бумаге «Каталога русских иллюстрированных изданий» Н. Обольянинова (1914), автограф знаменитого книгопродавца П.П. Шибанова на отдельном оттиске его знаменитой статьи «Антикварная книжная торговля в России» (1925), экземпляр «Puschkiniana» из собрания Ю. Оксмана с его пространными комментариями (1937) и многое другое.

Инициатором аукциона и всех остальных «книжных мероприятий», которые состоятся в этот день в Торговом Доме «Библио-Глобус», выступает Гильдия антикваров-книжников (ГАК) – единственное в истории России объединение подобного рода, существующее в нашей стране с 2012 года. Сегодня в ее состав входят 11 членов, в том числе упомянутые выше Аукционный дом «Литфонд» и Торговый дом «Библио-Глобус», антикварные салоны «Среди коллекционеров» и «Антиквариат» (ООО «НИРИС»), Интернет-магазины «Biblionne» и «Bookvica», магазин антикварной книги «Аделанта», информационный портал и Интернет-магазин «Rus-auction.com»,  крупнейшие в России книжные магазины «Москва» и «Московский дом книги», а также Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова -  единственное в России учебное заведение, осуществляющее подготовку специалистов в области антикварной книжной торговли. Президентом ГАК сегодня является О.Л.Тараканова — зав. кафедрой истории книги и антикварно-букинистической торговли, доктор ист.наук, профессор МГУП им. Ивана Федорова.

Деятельность ГАК направлена на сохранение и развитие отечественной культуры посредством всемирного развития антикварной торговли и коллекционирования старой книги. В этой связи ее важнейшими задачами являются создание «прозрачного» отечественного антикварного рынка; выработка и поддержание высоких этических норм и правил взаимоотношений между его субъектами: антикварными торговцами, потенциальными покупателями и сдатчиками антикварной книги; развитие всесторонних контактов между российскими и зарубежными антикварами; проведение научных исследований антикварного рынка; подготовка и переподготовка профессиональных кадров в области антикварной книжной торговли и др. C2012 года ГАК является полноправным членом Международной лиги антикварных книготорговцев  (ILAB) – крупнейшей в мире организации, объединяющей в своем составе 22 национальные ассоциации и более 1800 антикваров из 35 стран мира. Члены ГАК сегодня активно участвуют в таких престижных антикварных ярмарках, как лондонская «Олимпия», Парижский антикварный салон, Бостонская, Калифорнийская и Нью-Йоркская ярмарки, размещают свои книги на сайте ILAB и получают заказы от зарубежных клиентов.

Телефон для контактов: +7(495) 781-19-25 (доб. 2510);
по вопросам участия в аукционе: + 7(985) 969-77-45.

Категории новостей

Анонсы

Объявления