Творческий вечер «Художники Полиграфомании» | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

В начале декабря в галерее Центра полиграфических искусств «Печатный двор Ивана Федорова» состоялся творческий вечер «Художники Полиграфомании». Его участники рассказали о своих художественных работах, поделились творческими идеями и обсудили планы на будущее.

Путь человека творческого всегда необычен. И во многом развитие его способностей и навыков предопределяется средой, которая его окружает, теми, с кем он общается, с кем создаёт и воплощает в жизнь свои проекты. При этом, сложно представить, что творческий проект будет полноценным в условиях четкого соблюдения правил и процедур, формального подхода его участников к выполнению заданий, механического воспроизведения техник. Человек творческий может долгое время находиться в поисках себя, и в самом начале своего пути ему необходима поддержка, общение с теми, кто его понимает и принимает таким, какой он есть.

По словам одного из участников Полиграфомании Евгения Илькаева, этот проект помогает творческому общению тех, кто пишет стихи, прозу, переводит, экспериментирует в синтетических литературно-музыкальных и литературно-художественных формах. И открывает возможности для роста, пути к известности в литературном мире, для встреч с мастерами слова, формирования совместных творческих проектов. «Без общения, без читателя, зрителя искусство чахнет, а поэт чувствует себя одиноким. Слушать и слышать друг друга и помогать друг другу в творческом развитии – это то, что стараются делать участники проекта и что приводит их на встречи студии» – отмечает Евгений.

Важно, что Полиграфомания появилась в университетской среде. Проект вырос из литературной студии МГУП, работающей с 2008 года под руководством филолога, стиховеда, литератора профессора Георгия Векшина. Сегодня он объединяет не только студентов и преподавателей, но и их друзей, а также выпускников, давно окончивших наш вуз. В рамках проекта проводятся творческие конкурсы и выпускается альманах, включающий как литературные, так и графические произведения.

Главными героями этого творческого вечера стали художники – авторы иллюстраций в альманахах «Полиграфомания». Среди них были Олеся Бурыкина, Ксения Денисова, Далия Атабани, Федор Бабкин, Петр Бем, Алина Федерко, Мария Шипошина и другие участники. Они поделились с собравшимися интересными историями из своей жизни, рассказали о техниках работы и поисках себя в искусстве. Традиционно располагающая к общению атмосфера способствовала открытому обсуждению новых идей и совместных планов.

Текст: Сергей Миронов

Посмотреть фотоотчет

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления