Полиграфомания-3 | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

В рамках работы «Медиалаборатории поэтической книги» создан третий альманах «Полиграфомании». В издание вошли новые стихи и проза студентов и выпускников Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского Политеха. Пробный тираж новой книги издательства «РИПОЛ-Классик» был показан на вечере, посвященном закрытию сезона проекта «Полиграфомания», в литературном кафе «Экс Либрис» в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева.

Книга стала своеобразным итогом десятилетней работы литературной студии вуза под руководством профессора Георгия Векшина, первая встреча которой состоялась в сентябре 2007 года. В 2008 году был выпущен первый сборник стихов и прозы студентов «Полиграфа» (тогда – Московского государственного университета печати), а в 2012 году увидел свет второй выпуск альманаха, многообразно иллюстрированный студентами-графиками и ставший заметным событием в литературно-художественной жизни Москвы и Петербурга. Под обложкой нового альманаха – уже именитые авторы книг стихов и прозы, выпускники Полиграфа: Андрей Родионов, Виктор Коваль, Татьяна Мосеева, Максим Маркевич, набирающие известность поэты и прозаики Ирина Шпилевая, Юлия Вараксина, Анастасия Гейченко, Сергей Гейченко, Евгений Илькаев, Наталья Лизоркина, Мария Колкер – и талантливые дебютанты. Особый раздел составили стихи и проза выпускников 1940-х – 1960-х: знаменитых Вячеслава Кондратьева, Евгения Блажеевского, Евгения Бачурина. Яркие и не похожие друг на друга авторы нового альманаха говорят на близкие каждому темы: о любви и вечности, конфликтах окружающего мира, радости детства и сложном выборе пути. Живые и порой непредсказуемые иллюстрации предоставили студенты Института графики и искусства книги имени В.А. Фаворского – Михаил Тамойкин, Алина Федерко, Ксения Денисова и другие, а дизайн-макет книги, созданный студенткой 5 курса Еленой Окольциной, отражает самые современные тенденции в области визуального оформления текста. В качестве составителей и редакторов в работе над книгой приняли участие Анастасия Бугайчук, Георгий Векшин, Сергей Гейченко, Ирина Шпилевая.

Дизайн обложки, выполненный выпускником, а ныне преподавателем вуза Петром Бемом, довершает многомерную архитектонику книги, в которой парадоксально и гармонично соединяются не только разные визуальные перспективы, но и разные эпохи (на обложке – редкое, сделанное в XIX веке изображение столовой Саввы Мамонтова, теперь – одной из аудиторий университета на Садовой-Спасской).

За десятилетие творческой работы литературная студия «Полиграфомания» объединила многих молодых и уже маститых поэтов, прозаиков, драматургов, переводчиков, а также музыкантов и художников. Участники студии не только обсуждают стихи и прозу, развивая литературное мастерство, но и устраивают музыкальные концерты, перформансы, художественные выставки на площадках Москвы и Санкт-Петербурга, успешно представляют студию на состязаниях и конкурсах российских поэтов, публикуются в литературных журналах, выпускают авторские книги. Ежегодно студия созывает молодых литераторов Москвы на Открытый турнир поэтов вуза в Шаляпинском зале на Садовой-Спасской (в октябре этого года состоится уже 9-й литературный турнир). Многие мероприятия студии освещались в прессе, в том числе в «Независимой газете» (приложение «ExLibris»).

Среда «Полиграфомании» дала жизнь ныне самостоятельным творческим союзам – экспериментальному фольклорному ансамблю «Да ладно!», видеопроекту арт-группы «Прыжок Лосося». Совсем недавно среди студентов – журналистов, издателей, художников, технологов и программистов вуза, авторов «Полиграфомании», возникло новое начинание, цель которого – объединить творческие и профессиональные усилия молодых мастеров книги различного профиля для создания совместных электронных и печатных литературно-художественных изданий, отражающих творчество студентов. Так возникла «Медиалаборатория поэтической книги», которая за полгода своего существования привела к разработке нескольких инновационных издательских продуктов, таких, как электронный путеводитель по поэтическому миру Натальи Лизоркиной художника Дарьи Дерен, квест «По окрестностям Московского Политеха» Никиты Андреева и Екатерины Хомяковой и других. Сборник «Полиграфомания-3» стал первым увидевшим свет продуктом совместной работы графиков и литераторов вуза в рамках «Медиалаборатории поэтической книги», открыв одноимённую серию книг в одном из самых известных российских издательств.

Текст: Анастасия Бугайчук

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления