Большинство поступающих на Графику, Дизайн и Журналистику успешно выдержали вступительные испытания | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

По итогам проведения внутренних вступительных испытаний творческой и профессиональной направленности большинство поступающих на Графику, Дизайн и Журналистику смогут претендовать на бюджетные и платные места. Минимальный порог в 40 баллов преодолели более 75% абитуриентов.

Результаты с учётом апелляций, прошедших 24 июля, опубликованы на сайте. Теперь желающие поступить на бюджет должны до 1 августа представить в приёмную комиссию оригинал аттестата с приложением (диплома из колледжа) и подписать согласие на зачисление.

Для поступления на платные места дожидаться публикации конкурсных списков не нужно. Заключить договор в приёмной комиссии можно уже сейчас.

Дополнительные вступительные испытания на направления подготовки «Журналистика», «Дизайн» и специальность «Графика» проводились в этом году с 11 по 20 июля. Как отмечают абитуриенты, вступительные в Высшую школу печати и медиаиндустрии отличаются от вступительных на те же направления в других вузах.

Например, собеседование для будущих журналистов стало «необычным опытом». «Сначала я думала, что мне будет очень страшно, потому что писать я люблю больше, чем говорить», – рассказала нашему корреспонденту одна из поступающих. Вопросы задавали самые разные. Кому-то они показались сложными, кто-то наоборот сказал, что предметная комиссия помогала растерявшимся, задавала наводящие вопросы. Многие ребята согласны с тем, что собеседование – это удобный «способ для преподавателей узнать и проверить абитуриентов». Сейчас повсюду тесты, письменные работы, а тут «живое общение». Многие отметили, что в темах сочинений, которые были предложены абитуриентам, не было «заезженных школьных рамок и шаблонов».

Немало усилий пришлось приложить поступающим на «Дизайн» и «Графику»: три испытания, по 6 академических часов на каждое. Конечно, некоторые справлялись и за два часа, а кто-то до самого окончания сдачи работы вносил в неё последние штрихи. Темп выполнения у всех разный, но и те и другие выходили с экзамена какими-то усталыми, сказывались тревога и переживания по поводу предстоящих оценок.

Среди сдающих было немало тех, кто подавал документы только в «Полиграф». По словам ребят, они очень хотят учиться в знаменитой художественной школе. «Я была на нескольких выставках выпускников Института графики и искусства книги имени В.А.Фаворского», – рассказала поступающая на Графику, – «И теперь тоже хочется освоить разные техники, научиться создавать пространство». Развитию композиционного видения и мышления здесь уделяют большое внимание – это видно даже по заданиям на вступительных. Оценивается уровень текущих умений абитуриента передавать объём, пропорции, располагать относительно друг друга различные элементы и детали. Если склонности к правильному отображению таких вещей у него есть, то это обнаруживается сразу. Дальше можно их развивать в институте, работать над стилем, техниками исполнения. Высшее образование для художников и дизайнеров предполагает, что определённый базовый уровень уже имеется. А освоить всё с нуля помогают различные подготовительные курсы.

Текст: Сергей Миронов и Валерия Цехмистренко

Посмотреть фотографии с Собеседования, Рисунка, Композиции

Посмотреть фотографии с Живописи

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления