Ответы на самые волнующие абитуриентов вопросы | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

27 июля представители руководства и приёмной комиссии Высшей школы печати и медиаиндустрии ответили на самые разные вопросы поступающих и их родителей. Встреча началась с рассказа об истории возникновения существующих сегодня научно-образовательных школ и направлений подготовки.

Одним из самых волнующих стал вопрос «Прохожу ли я на бюджет?». Ответить на него однозначно, к сожалению, невозможно. Директор по развитию филиалов и представительств Екатерина Хохлогорская и начальник отдела профессиональной ориентации и работы с абитуриентами Ярослав Дмитриев помогли в нём разобраться.

Сколько же претендентов на бюджет?

27 июля на сайте опубликованы конкурсные списки поступающих на бюджетные места бакалавриата и специалитета. Приём документов от желающих поступить на бюджет по соответствующим направлениям и специальностям закончен (приём на бюджет в магистратуру продолжается до 11 августа). Для абитуриентов это означает, что установившееся на эту дату количество претендентов на эти места уже не изменится, как и их баллы.

Сколько бюджетных мест?

В списках сейчас присутствуют все претенденты на бюджетные места в рамках контрольных цифр приёма, то есть они включают так называемых «льготников» и «целевиков» (в списке они помечены зелёным цветом и указана цифра в последнем столбце). «Льготники» и «целевики» не участвуют в общем конкурсе, их зачисление состоится 29 июля (появятся приказы о зачислении). Соответственно после зачисления они исчезнут из конкурсных списков и будет видно сколько бюджетных мест осталось в общем конкурсе. Именно за это количество бюджетных мест будут бороться все остальные участники. Посмотреть сколько из общего количества мест выделено по особой и целевой квотам можно в Приложении 2.6 к Правилам приёма. Если эти места не будут востребованы, то на них можно претендовать в рамках общего конкурса на первом и втором этапах.

Что такое реальный рейтинг в личном кабинете?

В своём личном кабинете абитуриент может посмотреть свой реальный рейтинг, который формируется с учётом его приоритетного направления, поданных другими оригиналов документов и согласий на зачисление.

До какого числа нужно подать оригинал и согласие на зачисление?

Для того, чтобы претендовать на зачисление на первом этапе (80% мест), которое состоится 3 августа, абитуриенту уже находящемуся в конкурсном списке нужно до 18:00 1 августа подать в приёмную комиссию оригинал документа об образовании и согласие на зачисление.

Для того, чтобы претендовать на зачисление на втором этапе (на оставшиеся 20% мест), которое состоится 8 августа, абитуриент должен подать в приёмную комиссию оригинал документа об образовании и согласие на зачисление до 18:00 6 августа.

Зачем нужно согласие на зачисление и почему их два?

Согласие на зачисление подаётся только на одно направление подготовки (специальность). В этом году оно подаётся в приёмную комиссию только дважды. Если Вы видите, что на то направление, которое у Вас в приоритете, Вы не проходите, то можно отозвать согласие №1 и подать согласие №2 уже на другое также выбранное ранее направление. Но учтите, что после этого поменять его на третье направление Вы уже не сможете. Оценивайте свои шансы и консультируйтесь по этому вопросу с сотрудниками приёмной комиссии.

Согласие на зачисление №1 или №2 в вышеуказанные сроки можно подать по электронной почте на адрес 2017@mospolytech.ru.

Можно ли подать только согласие на зачисление без оригинала?

Согласие на зачисление подаётся только вместе с оригиналом документа об образовании (аттестатом/дипломом). Зачисление происходит только при наличии в личном деле сразу двух этих документов.

Какой же проходной балл?

В конкурсных списках обычно смотрят сколько бюджетных мест и на каком месте в списке находится абитуриент. Место зависит от количества баллов. Но какой балл в итоге будет проходным понять можно только после окончания приёмной кампании. Теоретически шанс попасть на бюджет есть и у тех, кто находится на нижних позициях, если абитуриенты с более высокими баллами не принесут оригинал и не напишут согласие именно на данное направление. В этом году можно поступать в пять вузов на три направления/специальности в каждом, и многие воспользовались этим правом. Поэтому конкурсная ситуация будет меняться до зачислений на первом и втором этапе.

Следует учитывать, что в «первую волну зачисления» на 80% бюджетных мест абитуриент с высокими баллами может подать оригинал и согласие в другой вуз, но из конкурсного списка он при этом не выбывает. Во «вторую волну зачисления» на 20% оставшихся бюджетных мест этот же абитуриент, не прошедший в другом вузе, может принести оригинал в Московский Политех. Тогда возникнет ситуация, при которой проходной балл зачисленного на втором этапе будет выше, чем на первом. И такие прецеденты были.

Если у нескольких абитуриентов в списке на бюджетное место одинаковое количество баллов, то зачислен будет тот, у кого выше балл по приоритетному вступительному испытанию, есть особые права или индивидуальные достижения.

Если я не прохожу на бюджет, до какого числа можно подать документы на платное и что для этого нужно?

Поступление на платные места возможно до 25 августа. Но лучше оформить всё несколько раньше. Если Вы понимаете, что не проходите на бюджет, то можете прийти в приёмную комиссию для заключения договора.

Заключить договор можно и заранее, пока Вы ожидаете прояснения ситуации с бюджетным местом.

Договор заключается с совершеннолетним абитуриентом или с родителем абитуриента (его законным представителем).

Если абитуриенту нет 18 лет, то для заключения договора ему придётся приехать вместе с одним из родителей (законных представителей), на которого договор будет оформляться. В договоре ставят подписи абитуриент и его родитель (законный представитель). Следует выбирать кто из работающих родителей или родственников будет оплачивать очное обучение, ведь, можно вернуть часть потраченной на обучение суммы (социальный налоговый вычет), подав декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. Вычет также можно получить за собственное обучение любой формы (дневная, вечерняя, заочная, иная) при наличии официального дохода у плательщика в период обучения.

Для зачисления на платное место нужно подписать согласие на зачисление, заключить договор и оплатить первый семестр обучения. Подавать оригинал документа об образовании на платное место не нужно. После этого выйдет приказ о зачислении (такие приказы обычно выходят раз в неделю).

Сколько в итоге стоит обучение?

Стоимость обучения для поступающих в 2017 году зависит от среднего балла. Чтобы его посчитать нужно сложить баллы по вступительным испытаниям и разделить их на количество вступительных (например, 83+77+65=225/3=75). Если средний балл 70,0 и выше, скидка составит 20%; от 60,1 до 69,9 баллов - 15%; от 50,0 до 60,0 баллов - 10%. На направлениях и специальностях 21.05.04, 38.03.01, 38.03.02, 38.03.03, 38.03.04, 38.03.05, 38.05.01, 40.03.01 скидка ещё выше - 40%, 35% и 30%. При среднем балле до 50 скидка не предоставляется.

А можно ли потом перевестись на бюджет?

Переход с платного обучения на бесплатное в пределах осваиваемой образовательной программы возможен при наличии свободных (вакантных) мест. Претендующий на такое место студент должен учиться последние два семестра на отлично и хорошо, не иметь академической и финансовой задолженности и дисциплинарных взысканий. Полные условия перехода оговорены в Положении о заполнении вакантных мест.

Смотрите также:

Текст: Сергей Миронов

Посмотреть фотографии с мероприятия

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления