Вызовы в издательском деле в XXI веке, профориентация, мотивация и вручение премии «Искусство книги» | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова)

8 сентября на тематической площадке «Книга: пространство профессий» Московской международной книжной выставки-ярмарки прошли лекции, семинары, презентации и мастер-классы.

Начался насыщенный на мероприятия день с открытой лекции «Издательское дело: вызовы XXI века». Её провёл доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры издательского дела и книговедения Борис Владимирович Ленский. Он рассказал обо всех тонкостях издания книг и провёл исторические параллели темпов развития рынков. Борис Владимирович отметил, что в мире сегодня книжное дело развивается очень стремительно. За мировым растёт и рынок электронной книги в России.

Руководитель Центра технологического образования АО Издательство «Просвещение» Дмитрий Верник поговорил с гостями площадки о построении образовательных и профессиональных траекторий в XXI в. Он отметил, что школьникам очень важно заранее понимать кем они хотят быть в будущем. Сегодня проводится множество мероприятий, которые помогают определиться с выбором. Затем вместе с участниками он попытался выявить формулу успеха в будущей карьере. Её составляющие: что хочу, что могу и что надо. Важно определиться с тем чего хотите и что можете делать. Понимать, что востребовано и какие есть требования к кандидату. «По сути на рынке труда мы продаём свои руки», – считает Дмитрий Александрович. И это действительно так, определившись с тем чего мы хотим, что мы умеем и как этого добиться, мы сможем получить практически все, что в наших силах. Чтобы добиться успеха надо посещать различные стажировки, желательно хоть немного, но оплачиваемые. Совершать эксперименты в карьере, меняться. Также лектор рассказывал о том, что сейчас редактор выполняет не только функцию вёрстки книги, но и работает в качестве литературного агента для автора: как продать, какой контент, что сделать, чтоб привлечь внимание. «Сейчас востребованы те редакторы, которые разбираются в определённой сфере знаний и могут что-то доработать».

«Желание работать, не лениться, а также мотивировать себя крайне важно, когда ты студент» – тему профессионального развития продолжила эксперт-практик в области формирования корпоративной культуры, оценки, подбора, мотивации сотрудников и оптимизации бизнес-процессов в компании, бизнес-тренер, консультант Елена Жданова. Она рассказала о различных теориях мотивации, дала рекомендации как работать над собой и развить желание трудиться.

Заведующая отделом музейных проектов Александра Гуськова попыталась вдохновить гостей на профессии в книжном деле. Она рассказала с какими трудностями придётся столкнутся начинающему здесь карьеру, какие профессии связаны с книгой и что придётся делать специалисту в этой сфере.

Писатель, психолог и публицист, шеф-редактор общественно-литературного журнала «ОСИЯННАЯ РУСЬ» Виктория Балашова выступила с темой, которая заинтересовала маркетологов и рекламистов «Продвижение авторской книги в России и за рубежом». Она рассказала об особенностях продвижения авторских книг, которые в отличие от учебников, деловой литературы, часто приходится продвигать самим писателям. С гостями она обсудила как сделать книгу интереснее для людей и что потребуется для её продвижения книги.

Также в этот день на тематической площадке «Книга: пространство профессий» была презентована книга, подготовленная совместно Министерством образования и науки РФ и ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена». Философ, доктор психологических наук, профессор Александр Шевцов представил «Очерк русской философской антропологии воли».

В рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялось вручение премии «Искусство книги». По словам заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева «премия содействует развитию книжной индустрии стран бывшего Советского Союза». Он отметил, что некоторые образцы книжной культуры Белоруссии, Казахстана, Туркменистана и других стран выходят на качественно новый уровень: «Чувствуется серьёзная динамика развития национальных книжных индустрий, которые уже могут показать не только новинки для магазинов, но и университетские издания и электронные книги». Премию в номинации «Образование. Учебная литература» вручил проректор по интеграции, директор Высшей школы печати и медиаиндустрии Константин Антипов.

Текст: Валерия Цехмистренко и Сергей Миронов

Посмотреть фотографии с мероприятий