Итоги 30-й Московской международной книжной выставки-ярмарки | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова)

Юбилейная ММКВЯ закончила свою работу. За 5 дней ярмарки состоялось 720 мероприятий на 12 тематических площадках и стендах участников. ММКВЯ успели посетить более 130 тысяч книголюбов!

6 сентября ярмарку торжественно открыли руководительФедерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, советник президента Российской Федерации по культуре ВладимирТолстой, Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуреЗинаида Драгункина, министр культуры и спорта Греческой Республики Лидия Кониорду и Посол Греции в России Андреас Фриганас.

Михаил Сеславинский и Лидия Кониорду подписали Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Министерством культуры и спорта Греческой Республики в области литературы, перевода и издательской деятельности. Меморандум предполагает разработку и реализацию совместных проектов, направленных на перевод и издание произведений классической и современной русской и греческой литературы соответственно в Греции и России, поддержку национальных школ художественного перевода, взаимное участие в международных книжных выставках и ярмарках, обмен делегациями писателей, издателей и переводчиков и др.

Самые важные переговоры профессионалов издательской отрасли ежегодно проходят на ММКВЯ. В этом году ярмарку посетил президент Международной ассоциации издателей (IPA) Майкл  Кольман.  Прошли встречи с делегацией Ирана во главе с её руководителем, советником по вопросам прессы и средств массовой информации Министерства культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран Мехраном Аббаси и председателем Правления Варшавской книжной ярмарки Рафалом Скомпски.

Профессионалы книжного дела встретились на традиционной отраслевой конференции «Книжный рынок – 2017», где подвели итоги прошедшего года и обсудили перспективы будущего развития издательского дела.Участники конференции сошлись в мнении, что общие усилия представителей сферы книгоиздания, образования, культуры, искусства дают положительный результат в деле повышения престижа чтения среди детей и молодежи.  Впервые были представлены результаты совместной работы экспертов-наставников и школьников-участников студии «Литературное творчество» образовательного центра «Сириус» по «переводу с деДского на деТский» основных положений Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения, которая этим летом была утверждена распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

На фестивале национальных литератур народов России на фоне прекрасной  ажурной Жар-Птицы, которая в этом году является символом Почетного гостя ярмарки, читали стихи на алтайском языке, учили чувашский, рутульский, нанайский, ингушский, коми-пермяцкий, абазинский и язык коми. Национальный молодежный театр Республики Башкортостан им. Мустая Карима выступил с литературной композицией «Радость нашего дома», а Театр костюма и пластики заворожил зрителей литературно-музыкальной композицией «Пушкин и калмычка». Поэт и издатель Максим Амелин презентовал Антологию поэзии народов России - уникальное издание, открывающее пространство реально существующего этнокультурного разнообразия нашей страны.

На Форуме славянских культур поговорили ороли Михаила Лермонтова и Александра Пушкина в развитии литературы западных и южных славян, с писателем Романом Сенчиным обсудили тему влияния Родины на творческий путь автора. Литературовед и прозаик Евгений Водолазкин поделился с читателями мыслями о природе литературы и отметил, что писать можно только в том случае, если есть что сказать.

Лев Данилкин рассказал читателям о вкладе в мировую революцию Владимира Ильича Ленина, а Дмитрий Быков отвечал на вопросы поклонников своего таланта и подписал всем желающим свой новый роман «Июнь». Писатель Сергей Шаргунов презентовал книгу о своем любимом авторе Валентине Катаеве, которого незаслуженно, по его словам, забыли. С читателями такжевстретились Рома Билык (Рома Зверь), Ольга Брейнингер, Екатерина Вильмонт, Игорь Волгин, Андрей Волос, Армен Гаспарян, Дарья Донцова, Вячеслав Зайцев, Александр Кабанов, Андрей Колесников,  Блашкович Ласло, Александр Любимов, Александра Маринина, Сосич Марко, Борис Мессерер, Иван Охлобыстин, Людмила Петрушевская, Игорь Прокопенко, Лариса Рубальская, Екатерина Рождественская, Олег Рой, Евгений Сатановский, Роман Сенчин, Ольга Славникова, Марина Степнова, Виктория Токарева, Людмила Улицкая, Анна Устинова, Светлана Хоркина и многие другие.

Пока известные гроссмейстеры, презентуя новый электронный учебник по шахматам, заканчивали партию, а группа «Браво» в лице Роберта Ленца исполняла под акустическую гитару свои хиты, в музыкальном театре «Геликон-опера» проходила торжественная церемония награждения победителей Национального конкурса «Книга года». Главную номинацию получила Антология современной поэзии народов России, вышедшая в «Объединённом гуманитарном издательстве».

Также на ММКВЯ награды нашли победителей Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги», Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги», премии за достижения в области гуманитарных наук и искусства «TerraIncognita». Кроме прочего наградили лауреатов конкурса профессионального мастерства «Ревизор-2017», межрегионального конкурса вузовских изданий «Университетская книга-2017» и ежегодного конкурса лучших студенческих дипломов «BeFirst! 2017».

Проект «Рынок прав. Книги для театра и кино» представил театральные проекты, фильмы и сериалы,созданные на основе современных литературных текстов, премьеры которых состоятся осенью 2017-2018 года. Также командой специалистов был проведен смотр презентаций произведений, которые авторы и издатели считают достойными экранизации. В этом году приз симпатий жюри получил роман лауреата «Русского Букера-2009» Елены Чижовой «Время женщин», а кинокомпания «Амедиа» своей наградой отметила книгу Дмитрия Миропольского «Тайна трех государей».

В то время как взрослые книголюбы знакомились со своими новыми приобретениями в стильном литературном баре от «Азбуки-Аттикус», посещали лекции, задавали вопросы любимым авторам, пили кофе, разговаривали о книгах, юные книгочеи «путешествовали в Африку», делали книгу своими руками, встречались с Мариэттой Чудаковой, Татьяной Эдел, Мариной Дружининой, Холли Вебб, Дмитрием Емцом, Вадимом Левиным и другими интересными писателями, знакомились с серией экологических сказок «Хранимиры»,создавали браслеты из живых цветов, смотрели кукольные спектакли… Список их занятий был поистине бесконечным.

Издательство «Российский учебник» провело акцию, где все желающие смогли обменять свои старые учебники любого издательства на современные и получить сертификат на электронные учебники.

На стенде Российской государственной детской библиотеки в рамках Всероссийской благотворительной акции «Подари ребенку книгу!» собрали около 200 изданий, которые отправятся в библиотеку им. Ю.Ф. Третьякова Воронежской области. Другая благотворительная акция в поддержку Детского хосписа «Дом с маяком» «Книги учат доброте» собрала на своем стенде 131 707 рублей.

Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского Политеха представила участникам и гостям ММКВЯ-2017 одну из 12 тематических площадок «Книга: пространство профессий». За пять дней работы на ней прошло два десятка мероприятий отраслевой, образовательной и профориентационной направленности. 7 сентября посетителям рассказали о профессии издателя, роли издательств в отечественной культуре и планировании карьеры. 8 сентября с посетителями обсудили вызовы в издательском деле в XXI веке, построение образовательных и профессиональных траекторий, мотивацию к работе и предложили идеи продвижения авторской книги. 9 и 10 сентября участники мастер-класса узнали как создавать книги и в чём состоит профессиональная подготовка художников и дизайнеров. А для специалистов издательств провели семинары: «Инновационные технологии в издательском деле», «Электронные книги: от PDF-файлов к мультимедийным изданиям». Ежедневно для студентов и выпускников профильных колледжей и вузов работала ярмарка вакансий, на которой можно было познакомиться с условиями работы в различных издательствах и пройти предварительное собеседование.

Московская международная книжная выставка-ярмарка организована Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пресс-служба ОАО «Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок»

Информационная служба Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета