Технологии меняют искусство | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

19 сентября в музее истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова состоялось открытие одной из площадок Фестиваля SCIENCE-ART «Образостроение 2017: «Конвергенция искусства и технологии / Art-NBIC конвергенция»». Выставка, организатором которой выступает Московский Политех при поддержке Российской академии наук и Российской академии художеств, проводится в рамках параллельной программы 7-й Московской биеннале современного искусства.

«Мы совмещаем фактически то, что в классической культуре не совмещалось никогда: мы совмещаем науку, технологию и искусство» – сказал на открытии выставки куратор Фестиваля SCIENCE-ART «Образостроение-2017», руководитель ЦТПО Московского Политеха Илья Вольнов, – «Футурологи нам говорят, что мы вступаем в будущее, которое полностью предопределяется технологиями. Но счастливы мы не будем, если в этот сухой технологический мир мы с вами не привнесем живого трепета искусства и творческого полёта. И мы предполагаем, что именно на поле искусства этот технологический мир сойдётся, возникнет конвергенция и целостность нашего мира».

Книга с давних времен была универсальным инструментом, способным объединить на своих страницах науку и искусство. Именно поэтому она оказалась в центре внимания выставки в музее истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова. Современные букартисты: Михаил Погарский, Наталья Гиндес, Елена Голованова-Старенко, Светлана Калистратова, Татьяна Алёшина, Андрей Чайкин (выпускник факультета машиностроения), Елена Демидова, Виктор Наумов, Татьяна Бригадирова, Юрий Кузнецов и другие участники выставки представляют вниманию зрителей своеобразную лабораторию творчества, где художники бьются над самыми разными тайнами мироздания. Новое понимание «книги», обращение со словом, обложкой и иллюстрациями, необычное облачение повседневных вещей, смешанные техники создания самих работ. Здесь каждый может и должен увидеть что-то своё. Причудливые формы, нестандартное сочетание материалов вызывает неподдельный интерес к арт-объектам и желание понять их скрытый смысл, заложенный автором.

По словам одного из кураторов выставки, автора нескольких представленных работ Михаила Погарского, книга для букартиста – это инструмент для самовыражения: «Букартист мыслит не иллюстрациями, он мыслит книгами, он думает книгами, он работает книгами. Если издатель книгу издаёт, писатель книгу пишет, художник-иллюстратор книгу иллюстрирует, типограф книгу печатает, то букартист книги делает». Во многих случаях процесс создания «книг художника» – это полностью ручная работа. И на выставке посетители могут частично познакомиться с этим процессом: увидеть черновые наброски, снимки, пробные оттиски.

Выставка в музее продлится до 13 октября. Музей открыт ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 10:00 до 17:00. Адрес: ул. Михалковская, д.7. Телефон для записи на экскурсию: +7(499) 154-08-53. Вход свободный.

2 октября в стенах Московского Политеха в учебном корпусе на ул.Автозаводская, д.16 откроется ещё одна площадка Фестиваля SCIENCE-ART.

Текст: Сергей Миронов

Посмотреть фотографии с открытия выставки

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления