Престижная европейская награда в области книжной иллюстрации досталась нашей выпускнице | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

20 сентября в Российской Государственной Детской Библиотеке выпускнице Института графики и искусства книги имени В.А. Фаворского Высшей школы печати и медиаиндустрии Анне Десницкой в торжественной обстановке вручили одну из самых престижных наград в области книжной иллюстрации – «Золотое яблоко» (Golden Apple). Высокой оценки жюри 26-ой Международной Братиславской Биеннале (BIB) удостоились работа над книгой «История старой квартиры».

Вручение Анне Десницкой награды крупного международного конкурса иллюстраций книг для детей и юношества прошло в рамках творческой встречи с российскими лауреатами почётных дипломов Международного совета по детской книге (IBBY) и открытия выставки «Детская книга на пьедестале почёта». Специальными гостями мероприятия стали президент IBBY Уолли Де Донкер и исполнительный директор IBBY Лиз Пейдж. По приглашению РГДБ мероприятие посетили выдающиеся творцы детской литературы, прибывшие из разных уголков России. Для гостей выступили юные артисты Школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева с белорусским народным танцем. Ведущие творческой встречи со сцены представили книги российских авторов, иллюстраторов, переводчиков, внесённые в IBBY Honour List (Почётный список IBBY) с 1970 по 2016 год.

«Золотое яблоко» с Международной Братиславской Биеннале было главным сюрпризом мероприятия. Для вручения Анне Десницкой почётной, второй по значимости после гран-при, награды БИБа, на сцену пригласили советского художника-иллюстратора, Заслуженного художника России, председателя секции «Книжная графика» Московского союза художников, троекратного члена жюри Братиславской Биеннале Анастасию Архипову и художника, иллюстратора, дизайнера, одного из членов жюри 26-го БИБа Викторию Фомину. По словам Анастасии Архиповой, книга «История старой квартиры» была отмечена жюри Конкурса книжной иллюстрации «Образ книги» ещё до того, как она была издана, в тот момент, когда иллюстрации существовали по отдельности. А по мнению Виктории Фомины, издание, над которым работала Анна Десницкая – «чудо», ведь она рассказывает об истории всей России на протяжении целого века (с 1902 года) через историю простой семьи, обитавшей в старой московской квартире. «Эта книга о материальном мире» и этим на Братиславской Биеннале она выделялась на фоне других детских книг о сказочном волшебстве.

«Издательство "Самокат" предложило мне что-нибудь проиллюстрировать. Мне захотелось рассказать про историю семьи, но я не знала, как структурировать это. А потом ко мне пришла идея, что вся история должна протекать в одной и той же квартире. Источником задумки послужили квартиры, в которых жила моя семья на протяжении прошлого века», – поделилась Анна. «История старой квартиры» рассчитана на детей младшего и среднего школьного возрастов. При подготовке иллюстраций к книге Анна просматривала фильмы, рассказывающие о событиях XX века, изучала фотографии и картинки в Google, искала вырезки из старых журналов и, конечно же, знакомилась с материалом, присылаемым ей автором книги Александрой Литвиной, с которой, по словам Десницкой, они «делали книгу вместе», поэтому «Золотое яблоко» – их общая награда. «Я искала в интернете, Саша – в библиотеке», - рассказывает Анна. Но, не смотря на наличие материалов, были иллюстрации, вызывавшие затруднения при подготовке. Технически художнице было сложно создавать иллюстрированный образ 1919 года. Фотографии этого временного отрезка не были найдены, но Анне повезло добыть в мемуарах Марины Цветаевой подробное описание быта этого периода. «Эмоционально тяжело, – признаётся художница, – было рисовать 37-ой год и военные годы. Ты в это погружаешься, и это тяжело». Над «Историей старой квартиры» Анна Десницкая и Александра Литвина работали полтора года. За это время Анна узнала много семейных историй, стала лучше рисовать, «прокачала» свои профессиональные навыки и постигла особенности работы в крупных проектах. Идея участвовать в Международной Братиславской Биеннале и представить членам жюри эту замечательную книгу принадлежит Издательству «Самокат». Узнав о получении «Золотого яблока», Анна Десницкая испытала большое удивление и огромную радость: «Это одна из самых престижных премий, которыми награждают за иллюстрацию. Я не думала, что когда-нибудь её получу, тем более, будучи молодым художником. Есть ещё, может быть, некоторый страх – что же дальше?».

Поздравляем Анну с почётной европейской наградой! Желаем ей удачи, творческих побед и, конечно же, вдохновения на создание новых больших проектов!

Текст: Варвара Журавлёва
Ред.: Сергей Миронов

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления