Мастер-классы для школьников по римской мозаике | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

23 сентября в рамках просветительского проекта «Университетские субботы» в Высшей школе печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета прошли мастер-классы «Римская мозаика. Часть 1» и «Римская мозаика. Часть 2». Занятия из цикла «Наследники Ивана Федорова» провёл живописец, монументалист, член МСХа Александр Крестовский.

В начале мастер-класса Александр Крестовский кратко рассказал участникам об истории происхождения римской мозаики, великих мастерах прошлого и продемонстрировал несколько фотографий с примерами воплощения мозаичного искусства. Затем Александр Сергеевич познакомил ребят с основными материалами и инструментами, которые используют для создания мозаики. Конечно, для овладения работой с профессиональными инструментами требуется значительное время, поэтому для юных участников заготовили более простые и безопасные. На столах лежали ручки, карандаши, листы бумаги, дощечки, разноцветные камушки, пинцеты и пластиковые приборы. Ведущий объяснил как проходит процесс подготовки поверхности к нанесению мозаики и как происходит укладка. После этого ребята приступили к созданию своих первых композиций.

Процесс создания мозаики был разделен на несколько этапов. Сначала участники должны были перенести эскиз будущей мозаики с листа на дощечку. Это можно было сделать с помощью копирки. Ребята старательно обводили линии карандашами и ручками, стараясь получить качественные заготовки. На следующем этапе требовалось подобрать модули для заполнения рисунка. На выбор было огромное количество камушков разного цвета и размера, которые требовалось расположить на заготовке. Александр Сергеевич помогал участникам подбирать материал, измельчать камушки, если в формах не оказывалось подходящих по размеру. Для сцепления модулей с поверхностью дощечки был подготовлен специальный раствор. С помощью пластиковых приборов его наносили на те места, куда укладывали модули, а также им выравнивали поверхность, чтобы на мозаике не было углублений.

В результате плодотворной работы каждый участник мастер-класса создал свою уникальную мозаику. Все были очень довольны как самим увлекательным процессом, так и получившимися яркими работами.

Уже на этой неделе, в субботу, 30 сентября в рамках проекта «Университетские субботы» Александр Крестовский проведёт ещё один мастер-класс «Искусство художника-иллюстратора». Желающие смогут познакомиться с разнообразной и творческой работой создания и украшения книги. Мастер-класс пройдёт в творческой мастерской художника по адресу: ул. Садовая-Спасская, 6, галерея искусств «Печатный двор Ивана Федорова». Регистрируйтесь на сайте us.dogm.mos.ru. Участие бесплатное.

Текст: Сергей Миронов

Посмотреть фотографии «Римская мозаика. Часть 1»

Посмотреть фотографии «Римская мозаика. Часть 2»

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления