Таинственный мир книжной графики | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

30 сентября в рамках просветительского проекта «Университетские субботы» в Высшей школе печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета прошел мастер-класс «Искусство художника-иллюстратора». Мероприятие провёл художник-график, доцент кафедры иллюстрации и эстампа Сергей Крестовский.

Встреча с художником-графиком Сергеем Крестовским началась с обзорной экскурсии по настоящей мастерской. Поднявшись по узкой деревянной лестнице на маленький чердак, гости увидели картины Сергея Александровича из православного цикла. На полотнах был изображён Китеж − мифический древнерусский город, ангелы, портреты святых, написанные художником в тёплых светлых тонах. Субботнее утро в Москве выдалось хмурым и холодным, но среди ярких и красочных работ художника, все об этом забыли. Казалось, что небольшая мастерская Сергея Александровича − это отдельный мир, где царят вдохновение и уют.

Сергей Крестовский провёл для участников краткий экскурс в историю, рассказав об основных видах гравюр. Посетители узнали о ксилографии − древнейшей технике гравирования по дереву, литографии − печатном оттиске на камне и офорте, основой которой является металл. «Нужна железная воля, чтобы работать с такими сложными материалами, поэтому у всех ксилографов твердый характер», − отметил художник-иллюстратор.

Сергей Александрович поделился своим богатым личным опытом, подробно рассказав о работе по декорированию художественных изданий: «После окончания института я думал, что литературное творчество существует отдельно от изобразительного. Много лет спустя понял, что между писателем и художником есть духовная, мистическая связь. Общаясь с великими писателями через их произведения, ты невольно впитываешь очень много умных и нужных вещей. У каждого писателя свой стиль, в разных текстах заложена совершенно разная музыка, будь то Мольер, Шекспир или Гомер. По-настоящему я это осознал, когда начал делать иллюстрации к новеллам Кафки. Этот заказ стоил мне сил и здоровья».

Наиболее известен Сергей Александрович Крестовский как создатель иллюстраций к детским сказкам. За свою карьеру он оформил более 160 книг, среди которых немало зарубежных изданий. Часть оригинальных иллюстраций художник показал гостям. Почему именно сказки? Художник признался, что дети − самые благодарные и самые отзывчивые читатели. Они понимают намного больше взрослых. У них не замутнено восприятие. По словам Сергея Александровича, «творить для ребёнка − самое приятное дело».

В завершении мастер-класса каждый участник попробовал сделать оттиск на гравюре собственными руками. Процесс несложный: валик несколько раз прокатывается в краске и тщательно наносится на готовую форму из линолеума ровным слоем. Затем рисунок печатается при помощи офортного станка, который служит прессом, на специальной рисовой бумаге. В итоге, участники мастер-класса получили не только ценные знания о книжной графики, но и памятный подарок в виде напечатанной иллюстрации. Многих ребят так сильно воодушевила встреча с Сергеем Александровичем, что даже после мероприятия они продолжали задавать вопросы о профессии иллюстратора.

7 октября в рамках проекта «Университетские субботы» пройдут мероприятия: «Ораторское мастерство», «Печатные техники. Линогравюра своими руками», «Печатные техники. Рисование на воде», «Книга: прошлое, настоящее и будущее», «История книгопечатания в собрании музея истории полиграфии и книгоиздания России». Регистрируйтесь на сайте us.dogm.mos.ru. Участие бесплатное.

Текст: Александра Алексеева
Ред.: Сергей Миронов

Посмотреть фотографии с мероприятия

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления