История развития мирового и российского книгопечатания | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

7 октября в рамках просветительского проекта «Университетские субботы» состоялись экскурсии по Музею истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова: «Книга: прошлое, настоящее и будущее» и «История книгопечатания в собрании музея истории полиграфии и книгоиздания России». Их провела старший научный сотрудник музея Наталия Медведева.

Наталия Медведева рассказала участникам «Университетской субботы» о возникновении письменности и первом печатнике в России – Иване Фёдорове. До изобретения печатных станков книги переписывали вручную. Это была кропотливая и очень длительная работа. Печатный станок изменил не только сам подход к изданию книг, но и ускорил их тиражирование, а вместе с тем и распространение. Хотя работа над первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Фёдорова, «Апостол», велась почти год: с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. Иван Фёдоров начинал своё дело не один, а вместе с типографом Петром Мстиславцем. Согласно указу царя Ивана Грозного, в типографии должны были выпускаться книги религиозного содержания. Но всё же духовенство, по утверждению английского дипломата Джильса Флетчера, видела в процессе книгопечатания «вероотступничество». И первую типографию вместе с оборудованием сожгли.

Сотрудница музея отметила, что у каждого печатника был свой фирменный знак. Типографский знак Ивана Фёдорова известен в трех графических вариантах. Первый из них встречается в геральдической композиции, помещенной на обороте последнего листа первой печатной книги «Апостол» 1574 года. Выполнена она в технике ксилографии. Растительный орнамент обрамляет герб Львова и типографский знак Ивана Фёдорова, рука держит ветвь необычного растения с листвой, цветами и плодами.

Важной вехой в развитии книгопечатания является появление в 1708 году «гражданского шрифта». Его стали использовать для печати светских изданий в результате первой реформы русского алфавита.  Гражданский шрифт стал компромиссом между сторонниками традиций и теми, кто стремился к максимально полному заимствованию западной культуры. Целью было приблизить облик русской книги и иных печатных изданий к тому, как выглядели западноевропейские издания того времени, резко отличавшиеся от типично средневековых по виду русских изданий, набираемых церковнославянским шрифтом. Первая книга с таким шрифтом была «Геометрия».

В процессе рассказа Наталия подводила участников к различным экспонатам в музее, а их здесь свыше 22 000. Это печатные станки, оборудование, рукописные и печатные книги, включая старопечатные издания «Апостол», «Триодь цветная», «Грамматика» и др. Она показала как книги разрезали специальным костяным ножиком, чтоб прочесть. А также рассказала про виды станков, линотип и современную цифровую печать. Было видно, что присутствующих заинтересовали экспонаты и некоторые факты, отмеченные экскурсоводом.

14 октября в 11:00 приглашаем всех желающих на бесплатную лекцию «Книга своими руками». Она пройдёт в учебном корпусе на ул. Михалковская, 7, ауд. 3413. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте us.dogm.mos.ru

Текст: Валерия Цехмистренко и Сергей Миронов

Фотографии «Книга: прошлое, настоящее и будущее»

Фотографии «История книгопечатания в собрании музея истории полиграфии и книгоиздания России»

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления