Выставка «Вид с холма» Анны Орешиной | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

16 октября в музее истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова открылась выставка «Вид с холма» к 50-летию художницы, преподавателя Института графики и искусства книги имени В.А.Фаворского Анны Орешиной. На выставке представлены живопись, иллюстрации и работы в области книжного дизайна, созданные автором за последние 3-4 года.

Именно с «восшествием на холм творческого успеха» поздравил художницу на открытии выставки директор Института графики и искусства книги имени В.А.Фаворского Олег Корытов. Но почему же выставка носит именно такое название? Как отмечает сама виновница торжества, путь к данному этапу в её жизни был тернист, сложен, но невероятно интересен, и эта метафора наполнена глубоким философским смыслом.

«Заходя на эту выставку, я словно попадаю в сказку...» – отмечает начальник отдела музейно-выставочной деятельности Диана Алиева. Полосатый лес, оттаявший пруд, сосны на склоне, природа после дождя и на закате – картины, выполненные акварелью, цветными карандашами и темперой, создают атмосферу таинственности и нежности. Особенно близки сердцу Анны городские пейзажи Санкт-Петербурга – любимого места виновницы торжества и Боровска – хранилища её студенческих воспоминаний. Помимо этого, здесь можно увидеть обложки книг, иллюстрации, титулы и шмуцтитулы.

Смотря на такой творческий успех, покорение настоящего холма искусства, невольно возникает вопрос: как достичь таких высот? Анна Орешина признаётся, что родители и педагоги её так воспитывали: «нужно овладевать знаниями, искусством, брать нахрапом, продвигаться». Но по словам Анны, всё же самое главное состояние – это состояние внимания, оно же бытиё. С одной стороны, под ним подразумевают сосредоточенность, чего добиться очень сложно, потому что в мире существует много отвлекающих факторов. А с другой стороны, внимание – это слушание, то есть внимать кому-то, чему-то. «Если вы тренируетесь в какой-либо технике, следуете моде, то, конечно, станете художником, но внутренне ничего не приобретёте. Ведь всё, что настоящее, не берётся силой, оно приходит всё само к человеку, который смог прийти к созвучному ему состоянию», – отмечает она.

На открытие выставки в музей пришли члены семьи художницы, коллеги и друзья, которые её всегда поддерживают. Среди них Вера Цепилова – её однокурсница, преподаватель нашего Университета, поспособствовавшая созданию одной из представленных серий работ. А также Вячеслав Новичков и Ольга Савицкая – друзья по пленэрам, с которыми у Анны скоро состоится совместная выставка в галерее «Чертаново». И первый учитель – Андрей Николаевич Панченко, рассказавший на открытии о её творческих начинаниях, о первой выставке, где были представлены работы, созданные под его руководством. Выступая перед гостям, Анна Орешина поблагодарила своего наставника Василия Евгеньевича Валериуса за его труд и его школу. И пусть в её работах уже нет и следа от него, но невидимые «корни» останутся навсегда.

Посетили открытие и ученики художницы – студенты Института графики и искусства книги имени В.А.Фаворского. Именно они, признаётся Анна, дарят ей невероятный заряд энергии и сил, помогающие писать картины и работать над книгами. Ребята с большим интересом рассматривали работы, наполненные теплом, светлой грустью и гармонией.

Если вы еще не успели побывать и проникнуться творчеством Анны Орешиной, то двери музея открыты для вас до 27 октября. Не пропустите!

Текст: Виктория Гнип
Ред.: Сергей Миронов

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления