Первый День открытых дверей в Институте издательского дела и журналистики | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

21 октября в Институте издательского дела и журналистики Высшей школы печати и медиаиндустрии прошел День открытых дверей для тех, кто планирует поступать летом 2018 года. Будущим абитуриентам рассказали об особенностях поступления и обучения на направлениях подготовки «Издательское дело» и «Журналистика».

О направлении подготовки «Издательское дело» участникам Дня открытых дверей рассказала преподаватель кафедры издательского дела и книговедения Валентина Коростелина. Основное внимание в подготовке будущих специалистов уделяется формированию и развитию практических навыков. Классические теоретические занятия встроены в производственный процесс. Студенты проходят практику в ведущих издательских домах («Эксмо», АСТ»), газетах и журналах, на книготорговых предприятиях. Часто проводятся выездные мероприятия: обучающиеся посещают выставки, музеи, дома ученых, знакомятся с научной и производственной жизнью. Кроме тщательного изучения печатных книжных изданий, в программу обучения включён информационный образовательный курс, посвящённый электронному книгоизданию; приглашаются преподаватели из издательства «Просвещение».

«Мы готовим не просто литературных редакторов, а специалистов-руководителей, директоров книжных издательств, которые смогут подготовить книгу от стадии рукописи до стадии реализации книжного продукта», – отметила Валентина Коростелина.

С этого года в программу возвращается профиль «Книгораспространение». Выпускники этого профиля занимают руководящие должности на книготорговых предприятиях, работают на книжных выставках, в PR-службах, рекламных и маркетинговых отделах издательств. В частности, «Библио-Глобус» уже сделал заказ на обучение будущих сотрудников по этому профилю.

Доцент кафедры истории книги и антикварно-букинистической торговли Ольга Голева рассказала об одном из уникальнейших профилей подготовки «Антикварное книжное дело». «Это единственный профиль в России, который предоставляет студентам знания в области антикварной букинистической отрасли и предпринимательского дела одновременно. Обучение по этой программе в Московском Политехе даёт возможность студентам отправиться на 3 месяца на стажировку в Европу. Сейчас выпускники университета, окончившие профиль антикварно-букинистической торговли, работают в книжных магазинах и аукционных домах», – отметила выступающая.

Информацию о направлении подготовки «Журналистика» представила Наталья Прыгина – старший преподаватель кафедры журналистики и массовых коммуникаций, практикующий журналист. По её словам, медиарынок постоянно меняется, поэтому профессионал в мире СМИ должен постоянно развиваться и наращивать навыки:

«В карте медиакомпетенций универсального журналиста фигурирует 1200 навыков. Студентам нужно стремиться не только осваивать учебный курс, но работать над собой самостоятельно. Главный вопрос, который мы всегда задаем абитуриенту на собеседовании (прим.: дополнительное профессиональное вступительное испытание), зачем он хочет стать журналистом. Педагогам важно видеть осознанное желание будущего студента учиться в этой сфере».

«Учёба в нашем вузе дает большую возможность для самореализации. В прошлом году студенты проходили практику в газетах «Комсомольская правда», «Труд», «Российская газета», «Известия» портал «Русская планета», «Моя планета», Школа гражданской журналистики. Главное знать, куда ты хочешь пойти», – отметила выступающая.

Директор Института издательского дела и журналистики Алексей Столяров подтвердил приоритет практико-ориентированного обучения:

 «Наши студенты проходят практику не по две-три недели, а весь семестр ежегодно. Интегрированное обучение, совмещающее фундаментальные дисциплины и практическое освоение навыков, является механизмом раннего трудоустройства. Сейчас работодатели это понимают и забирают к себе молодых людей, не дожидаясь их выпуска».

В Институте издательского дела и журналистики есть бюджетные места: на издательском деле в этом году их 20, на журналистике – 10. Вступительные испытания для будущих издателей: обществознание, русский язык и литература. При поступлении после школы абитуриенты предоставляют результаты ЕГЭ. Вступительные испытания для будущих журналистов: русский язык и литература (после школы также в форме ЕГЭ), а также собеседование и сочинение – сдаются непосредственно в Университете.

Приём документов на очную форму обучения осуществляется с 20 июня по 26 июля 2018 года. Абитуриенты, поступающие на журналистику, должны подать документы до 10 июля 2018 года, поскольку они сдают дополнительные вступительные в соответствии с расписанием (прим.: будет опубликовано на нашем сайте не позднее 1 июня 2018).

Многих интересовал вопрос: сколько баллов даёт Московский Политех за индивидуальные достижения? Представитель приёмной комиссии Екатерина Гордеева сообщила, что 10 баллов – это максимум за все заслуги абитуриента. Сразу 10 баллов можно получить за аттестат или диплом с отличием, а можно набрать, суммировав другие достижения. Весь список индивидуальных достижений можно посмотреть в пункте 2.3.9 Правил приёма в Московский политехнический университет на 2018/19 учебный год.

Текст: Александра Алексеева
Ред.: Сергей Миронов

Посмотреть фотографии с мероприятия

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления