Участники университетских суббот узнали о графических техниках эстампа и гравюры | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

28 октября в Высшей школе печати и медиаиндустрии в рамках проекта «Университетские субботы» состоялось занятие Сергея Крестовского – художника-графика, доцента кафедры иллюстрации и эстампа, члена МСХа. Ведущий рассказал об уникальных графических техниках эстампа и гравюры.

В начале занятия участникам провели небольшую экскурсию по мастерской, на которой они могли познакомиться с работами Сергея Крестовского. Среди них можно было увидеть любимую автором тему: цикл работ «Венеция», портрет его матери, липтографию Анатолия Кима, картины нового времени, портреты святых, мифы древней Греции, сказки, несколько работ, которые были написаны его сыном в мозаичном исполнении, и много других произведений, размещенных на двух этажах мастерской. Он отметил, что время, затраченное на написание картины, не главное. Важно иметь желание, искать свои подходы и работать над исполнением. Во время экскурсии участники обращали внимание и на обстановку, которая царила в мастерской, замечая мелкие детали, например – ракушки. Многие сказали, что несмотря на холодную погоду, окутавшую Москву в этот день, им стоило сюда приехать, и они про неё забыли.

После завершения экскурсии участники занятия расположились на первом этаже, где Сергей Крестовский рассказывал о гравюре, книгах, закрепляя свою речь примерами работ, с которыми мог ознакомиться каждый желающий. «Гравюра – одна из самых ранних техник, которая требует локального мышления и трепетного отношения. Это тот материал, который заставляет думать на десять шагов вперёд, так как ошибку будет невозможно исправить. Многие известные авторы всегда знали с чего начать и чем закончить. Сначала была гравюра репродукционная, и лишь затем появилась авторская. Прибалтийская школа в этом плане была одной из сильнейших».

После рассказа о гравюре, речь пошла о книгах. Сергей Крестовский рассказал, что работа над ними – это сложное и интересное занятие. Когда он начал над ними работать, то сразу понял, что это «его», и он хочет продолжать.

Во второй части занятия все желающие попробовали сделать оттиск на гравюре. На память каждый забрал собственноручно сделанную гравюру.

Текст: Филипп Нагорный
Ред.: Сергей Миронов

Посмотреть фотоотчёт

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления