Церемония награждения лауреатов XII конкурса «Просвещение через книгу» | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

2 ноября в Храме Христа Спасителя состоялось награждение лауреатов XII Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». В торжественной церемонии приняли участие: председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, представитель группы предприятий «РЕСТЭК» Виктория Сочнева, представитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Галина Щетинина и проректор по интеграции Московского Политеха, директор Высшей школы печати и медиаиндустрии Константин Антипов.

Конкурс «Просвещение через книгу» проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его организаторами являются: Издательский совет Русской Православной Церкви и Выставочное объединение «РЕСТЭК» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Он призван помочь объединить усилия церковных и светских издательств по выявлению изданий и программ, соответствующих высоким нравственным идеалам духовного просвещения и патриотического воспитания.

В этом году конкурсное жюри отметило в 11 номинациях более 50 книг, выпущенных церковными и светскими издательствами. Главный приз получила книга-альбом Андрея Баталова «Собор Покрова Богородицы на Рву. Историография и иконография архитектуры» Издательского дома «Лингва-Ф». Специального приза удостоилась книга «Святые покровители Земли Русской в миниатюрах Палеха» под редакцией Евгения Полищука, подготовленная ООО Редакционно-издательский центр «Классика». Также дипломы и памятные подарки вручили в номинациях «Лучшее художественное произведение», «Лучшая духовно-патриотическая книга», «Лучшая духовно-просветительская книга», «Лучшая историческая книга», «Лучшее учебное издание», «Лучшая книга для детей и юношества», «Первая авторская книга», «Лучшее справочное и краеведческое издание», «Лучшее цифровое издание», «Лучшая иллюстрированная книга» и «Лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в XX веке и казачеству».

Торжественную церемонию награждения лауреатов открыл председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. Он поприветствовал участников и почётных гостей церемонии и отметил, что в этом году конкурс не совсем обычный – отмечается 100-летие событий 1917 года. В этот год очень многие авторы и издатели посвятили свои произведения описанию и осмыслению причин смуты, революционных движений и репрессий. И такие книги представлены в номинациях «Лучшая историческая книга», «Лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в ХХ веке и казачеству» и «Лучшая духовно-патриотическая книга».

Проректор по интеграции Московского Политеха, директор Высшей школы печати и медиаиндустрии Константин Антипов поблагодарил организаторов конкурса и всех его участников и выступил перед собравшимися с речью на тему: «Роль печатной книги в современном информационном пространстве». Он предложил аудитории ответить на вопрос: «В какую эпоху мы живем: в эпоху расцвета электронных технологий или в эпоху возрождения печатного слова?» По его словам, ещё лет 15 назад издатели и полиграфисты однозначно утверждали, что печатное слово постепенно уходит и будет вскоре вытеснено электронным. Однако, сейчас мы наблюдаем во всём мире, включая нашу страну, замедление роста электронного чтения, падение интереса к электронным книгам. И напротив, растёт ассортимент печатных изданий. «Электронные технологии совершенно неожиданно стали помогать жить печатному слову. С помощью электронных технологий современная книга появляется на свет, благодаря технологиям не требуется участие в этом процессе огромного количества редакторов, корректоров, вы можете отправить текст и заказать по требованию даже один экземпляр печатной книги. Они помогают книге существовать в рыночном пространстве, бороться за читателей через книжные виртуальные прилавки, отслеживать покупательское поведение, определять свою ассортиментную политику, создавать те книжные продукты, которые будут успешными на читательском рынке, а значит, позволят издателю продолжать свою деятельность, развивать её, капитализировать».

Книга во всех своих формах, и прежде всего на бумаге, остаётся центром информационно-коммуникационного пространства человека, центром коммуникационных связей современного человека. Печатное слово не даёт человечеству «заболеть» цифровой амнезией и погрузиться в информационную энтропию. В создании книги участвует не только писатель как автор текста и автор смыслов, но и огромное количество специалистов, стремящихся превратить её в единый высокохудожественный продукт. В таком продукте слово неотделимо от формы его существования, то есть уже сложно представить себе его без этой бумаги, в ином переплете, вёрстке, с другими иллюстрациями. При этом книга – это ещё и продукт, прошедший множество фильтров: автора, редактора, корректора и т.д. В электронном информационном пространстве такие фильтры упрощены, и человек вынужден воспроизводить их самостоятельно, чтобы оградить своё сознание и свою душу от информационного мусора, который разлагается в электронном информационном пространстве. «Книга структурирует информационное пространство, разрабатывает оптимальные маршруты для человека в этом пространстве, сокращает время на поиск истины», – подчеркнул Константин Антипов.

Текст: Сергей Миронов

Посмотреть фотографии с мероприятия

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления