Изобретения ученых Высшей школы печати и медиандустрии удостоились наград Международной выставки IENA-2017 | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Разработки ученых Высшей школы печати и медиандустрии в сфере нанопечати, представленные на 69-й Международной выставке «Идеи-Инновации-Новые разработки» IENA-2017, получили 2 из 9 серебряных медалей, врученных российской делегации в рамках конкурсной программы. Выставка прошла 2-5 ноября в  Нюрнберге (Германия).

На Международной выставке IENA ежегодно демонстрируются наукоемкие технологии со всего мира. В этом году в экспозиции Министерства образования и науки РФ приняли участие 16 ведущих вузов, национальных исследовательских университетов и научно-производственных предприятий. Участники представили 48 инноваций по основным тематическим разделам выставки, 18 из которых были отмечены медалями конкурсной программы.

Высшая школа печати и медиандустрии Московского Политеха представила нанотехнологии в области полиграфии: специальную форму для плоской офсетной печати – разработку В.Д. Кацмана и Е.Б. Баблюка и нанодисперсный пленочный полимерный материал для защищённой полиграфии, авторами изобретения которого являются: Е.Б. Баблюк, А.П. Кондратов и М.А. Дрыга.

Форма для плоской офсетной печати содержит слой из наногазона, изображение и управляющую микросхему. Разработка позволит печатать даже самые мелкие детали для электронных приборов, используя один формный материал – наногазон, и создавать прямо на печатном устройстве множество печатных форм с различными изображениями. Сейчас формы нужно менять после каждой печати, либо использовать прямую технологию «компьютер-печать», которая дает недостаточное разрешение изображения. Разработка решает эту проблему, при этом позволяя печатать изделия на наноуровне, чтобы получать приборы от светодиода до монитора. Кроме серебряной медали, патенту были присуждены дипломы Индийской Ассоциации изобретателей, Российского Дома научно-технического сотрудничества с зарубежными странами, Министерства образования и науки РФ.

Нанодисперсный пленочный полимерный материал для защищённой полиграфии изготовлен с применением мельчайших нано-частиц. Разработка позволит наносить видимые без применения сложных приборов «водяные знаки» на этикетки и подобные средства идентификации и индикации продуктов. Это упростит опознавание и контроль товаров в быту, но при этом сделает невозможной их подделку – отображение знаков зависит от растяжения материала, поэтому копирование требует профессионального владения используемой технологией.

По словам одного из авторов разработок, заведующего кафедрой «Технологии и управление качеством в полиграфическом и упаковочном производстве» Евгения Баблюка, участие в выставке позволяет не только получить международное признание исследований, но и способствует притоку инвестиций за счет приобретения лицензий. При этом дипломы и медали конкурса присуждаются непосредственно организации, которую представляют разработчики.

По материалам пресс-службы Минобрнауки России

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления