Участников «Университетской субботы» научили создавать электронные книги, интерактивное кино и дополненную реальность | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

18 ноября в рамках просветительского проекта «Университетские субботы» в Высшей школе печати и медиаиндустрии состоялись занятия на темы: «Игровые электронные книги», «Интерактивное кино своими руками» и «Перелом пространства. Дополненная реальность». Их провёл доцент кафедры художественно-технического оформления печатной продукции Егор Тулин.

Сегодня электронные издания заняли прочное место в нашей жизни. Сложно найти того, кто не был бы знаком с ними. По словам Егора Тулина, всё многообразие таких изданий можно разделить на четыре типа: статические, насыщенные статические, мультимедийные и насыщенные интерактивные издания. Методы и порядок их формирования тоже отличаются. Дело в том, что любое электронное издание определяет пять взаимосвязанных элементов: тип издания, формат файла, тип устройства воспроизведения, концепция организации материала и пользовательские предпочтения.

Ведущий продемонстрировал участникам примеры отечественных и зарубежных электронных изданий различных типов, а также работы, подготовленные студентами Высшей школы печати и медиаиндустрии. А затем предложил коллективными усилиями выполнить задание – создать концепцию издания с нелинейным сюжетом. В результате занятия участники усвоили принципы создания нелинейных сценариев, которые являются частью нашей повседневной жизни.

В ходе занятия «Интерактивное кино своими руками» участники познакомились с образцами интерактивных фильмов, их историей и ключевыми принципами организации. Егор Тулин рассказал, что интерактивное кино делится на игровое, анимированное и процедурно-генерируемое. Во всех этих видах используется принцип интерактивности и изменчивости сюжета.

В качестве практического задания ведущий предложил участникам составить собственный сценарий игрового интерактивного мини-фильма, снять его, а затем смонтировать. Это позволило ребятам отработать основные этапы формирования любого игрового кино, навыки командной творческой работы и получить интересный опыт.

На занятии «Перелом пространства. Дополненная реальность» участники познакомились с новейшими достижениями в области дополненной реальности, узнали причины перспективности технологии и о её слабых местах. Наглядным материалом послужили студенческие учебные и выпускные работы, а также профессиональные кейсы российских и зарубежных специалистов.

В качестве практического задания Егор Тулин предложил самостоятельно создать AR-наложение в конструкторе, а затем посмотреть полученный результат на экране своего телефона. Конечно, этот результат имеет скорее развлекательный характер, но развивая свои знания, ребята научатся создавать квесты дополненной реальности, расширять возможности презентаций и печатных материалов.

Текст: Сергей Миронов

Посмотреть фотографии с занятия «Игровые электронные книги»

Посмотреть фотографии с занятия «Интерактивное кино своими руками»

Посмотреть фотографии с занятия «Перелом пространства. Дополненная реальность»

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления