Будущие издатели, книжные иллюстраторы, дизайнеры и журналисты посетили non/fiction№19 | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

С 29 ноября по 3 декабря в Центральном Доме Художника прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction№19. В этом году в ней приняли участие около 300 издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 20 стран мира, включая Бельгию, Великобританию и Германию.

За 5 дней ярмарку посетили порядка 30 тысяч человек. И конечно, среди них были наши студенты – будущие издатели, книжные иллюстраторы, дизайнеры и журналисты, для которых проходившие здесь мероприятия представляли профессиональный интерес. На презентациях, лекциях, круглых столах и встречах можно было узнать об актуальных тенденциях в индустрии и почерпнуть много полезной информации от сотрудников издательств, известных отечественных и зарубежных писателей, переводчиков, литературных критиков, иллюстраторов, кинематографистов, ученых, культурных и общественных деятелей.

Обучающихся в Институте графики и искусства книги имени В.А. Фаворского заинтересовало несколько мероприятий. Во-первых, в рамках международной программы для иллюстраторов «ДНК книги» прошли лекции, мастер-классы, творческие встречи о том, как создавать структуру книги, «упаковывать» истории, придумывать иллюстрации и так далее. Во-вторых, на дискуссии «Книга: лаборатория дизайна» профессионально обсуждали тему дизайна виртуозы своего дела – известный искусствовед Елена Рымшина и Ян Венцель из немецкого издательства «Спектор Букс» (Spector Books), которое не устает удивлять своих поклонников новыми креативными проектами и смелыми экспериментами. В-третьих, художник, автор графических историй, арт-куратор Елена Авинова и создатель и директор CWS, филолог, автор научных и публицистических статей, сценариев графических новелл, куратор образовательных и культурных проектов Наталья Осипова раскрыли почему язык картинок позволяет говорить о запретном, тайном и больном. В рамках темы «Травма: о чем нельзя написать, но можно рассказать в графической истории» они рассмотрели область, экспертами в которой являются: комиксы и графические романы.

Многие наши студенты-иллюстраторы находят себя в работе над детской литературой. В этом году на выставке «Детская книга 1917—2017. История с продолжением» гости смогли познакомиться с редкими изданиями знаменитых детских и подростковых книг из фондов РГДБ и РГБ, советскими плакатами, посвященными книгам и чтению, необычными иллюстрациями и детскими стихотворениями. История советской и российской детской литературы впервые была представлена в динамике и многогранном развитии. Кстати, в графическом оформлении этой выставки участвовали студенты Высшей школы печати и медиаиндустрии.

Начинающих издателей заинтересовала научно-практическая конференция «Новые механизмы защиты интеллектуальной собственности книгоиздателей и издателей периодических печатных изданий в сети интернет». Ключевые темы конференции освятили: переводчик Михаил Визель, преподаватель Британской высшей школы дизайна Виктор Меламед, заведующая отделом детской литературы Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино Ольга Мяэотс, директор департамента «Планета Детства» Ольга Муравьева, заведующая редакции «Вилли Винки» Татьяна Мантула. Эксперты рассказали о нарушениях авторских прав издателей периодических печатных изданий и книгоиздателей в интернете, их влиянии на состояние отрасли в целом, новых механизмах защиты авторских прав книгоиздателей и издателей периодических печатных изданий. Также была презентована новая редакция «Вилли Винки» и представлены мировые бестселлеры для детей: «Смешные истории про Гусика и Медведя», «Камень, ножницы, бумага. Битва», «День панды Чу».

Еще одной находкой для студентов, обучающихся на издателей, стала тема о возможностях расширения дистрибуции региональных изданий по всей России. На круглом столе «Отечественная книга, как предмет сохранения и поддержки книжной культуры, популяризация продвижения чтения» этот вопрос раскрыли директор книготоргового предприятия «Медленные книги» Николай Охотин, президент Альянса независимых издателей и книгораспространителей Борис Куприянов и представители региональных издательств. В наших регионах существует большое количество издательств, готовящих книги на высоком типографском и содержательном уровне. К сожалению, чаще всего эти книги распространяются только в регионе и неизвестны в других уголках России.

Были и актуальные лекции для журналистов. Репортаж – коронный жанр журналистики переживает подъем во всем мире. Но успех в нём ожидает только тех авторов, которые могут организовать свое повествование так, что оно, как фильм, захватывает сознание читателя и эмоционально его задевает. Главный редактор швейцарского журнала «Репортажен» Даниэль Пунтас Бернет рассказал «как нам, журналистам, тронуть сердца читателей и как вести расследования для наших текстов», попытался показать различие между классическим и нарративным репортажем и объяснить, как журналист должен вести для него расследование.

На пресс-брифинге для журналистов объявили о начале приёма работ на Всероссийский конкурс студенческих работ «Сытинское дело». Его участниками могут стать студенты любого курса, обучающиеся по программам бакалавра или специалиста в области журналистики, полиграфии, истории, медиа и коммуникаций, дизайна, сценарного, операторского и режиссерского дела. Темой Конкурса в этом году стала: ««АЗ, БУКИ, ВЕДИ ...» Просветительская деятельность российского книгопечатника и издателя И.Д.Сытина».

По мнению студентов Московского Политеха, многие мероприятия и встречи с интересными людьми оказались очень полезными и актуальными. И ребята надеются, что полученные знания и контакты можно будет использовать в самое ближайшее время на практиках и стажировках.

Текст: Валерия Цехмистренко и Сергей Миронов

Посмотреть фото с ярмарки от Маргариты Шнайдер и Анны Коршуновой

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления