Открылась выставка к 90-летию Виктора Дмитриевича Дольского | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

19 декабря в музее истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова открылась выставка, посвящённая Виктору Дмитриевичу Дольскому. Его жизнь тесно переплелась с Институтом графики и искусства книги имени В.А. Фаворского. И сегодня его помнят и благодарят многие поколения именитых художников и преподавателей.

«Было время, когда никто даже не мог заподозрить, что он рисует и пишет. И однажды он принёс на кафедру летние работы. Мы, конечно, все рты приоткрыли», – рассказал о Викторе Дмитриевиче профессор кафедры рисунка и живописи Юрий Чувашев. Действительно, пейзажи никак не вязались ни с его партийной деятельностью, ни с преподаванием технического рисунка. Но именно это его увлечение, как отметили многие выступавшие на открытии выставки друзья и знакомые художника, является отражением его души.

Виктор Дмитриевич был человек скромный, тактичный и честный. Он не стремился к высоким постам и наградам и всегда одинаково доброжелательно относился к окружающим, несмотря на их статус и положение. По словам профессора кафедры философии и общественных наук Владимира Сафьянова,  этика его общения была на самом высоком уровне: мягкость и скромность причудливо переплетались с чёткостью, принципиальностью и умением отстаивать свою позицию. Эти особенности характера можно заметить и в его графических и живописных работах, представленных на выставке.

Московский полиграфический институт Дольский с отличием окончил в 1958 году. И остался здесь работать. Прошел путь от ассистента и старшего преподавателя кафедры рисунка и живописи до доцента кафедры художественно-технического оформления печатной продукции (ХТОПП), был и доцентом кафедры графического дизайна и анимации. Педагогической деятельности он посвятил больше 60 лет своей жизни. Как отметил директор Института графики и искусства книги имени В.А. Фаворского Олег Корытов, «через его руки прошли все поколения ныне здравствующих художников Полиграфа».

Все бывшие студенты, учившиеся у Виктора Дмитриевича, ныне крупные художники, преподаватели вспоминают о нём много хорошего и отмечают, что он великолепно владел своей дисциплиной. По словам заведующего кафедрой ХТОПП Сергея Биричева, многие во время обучения скептически относились к его предмету, но позже оценили его важность. Именно у Виктора Дмитриевича они научились точно и наглядно воспроизводить детали в пространстве.

«Когда я пришёл в издательство, меня решили протестировать, проверить что я могу. И дали задание нарисовать для обложки орден Святого Андрея Первозванного. Всем казалось, что раз обложка, можно что-то легкое набросать. А мне почему-то захотелось взять и это сделать буквально. И когда я пришёл и принёс этот рисованный эскиз, то сбежались буквально все, включая главного редактора, главного художника. И стали смотреть мой эскиз на просвет – им казалось, что рисунок объёмный, что металл блестит. Они не могли поверить в то, что это можно было сделать гуашью», – рассказал профессор кафедры рисунка и живописи, обладатель международного Гран-при в номинации «Самая красивая марка» Алексей Федулов.

Доцент кафедры иллюстрации и эстампа Александр Чернов вспомнил случай как он в начале 2000-х на кафедре рисунка и живописи застал женщину, специально приехавшую из Израиля, чтобы поблагодарить Виктора Дмитриевича Дольского. Она оказалась главным специалистом в археологии – занимается тем, чему он её научил – наглядно изображает найденные на раскопках объекты, которые нельзя воспроизвести при помощи фотографии.

Директор музея Светлана Морозова рассказала, что Виктор Дмитриевич начал готовить эту выставку ещё сам, год назад. И невозможно поверить в то, что он не смог завершить начатое. Он много помогал музею, участвовал в создании книг о Великой Отечественной войне, в патриотическом воспитании студентов. Во время Великой Отечественной войны Дольский работал гравером в выездной редакции газеты «Комсомольская правда». Он много всего повидал и готов был делиться с ребятами своим жизненным опытом – это отметили и старший научный сотрудник музея Наталия Медведева, и работавшая с ним в Университете Вера Боброва.

На выставке, подготовленной при участии его близких, представлены графические и живописные работы, выполненные в разное время и в различных техниках, оформленные им книги, учебные и методические пособия и издания, в которых он принимал деятельное участие как автор и составитель, его фотографии, очерки и воспоминания. Выставка продлится до 12 февраля.

 

Виктору Дмитриевичу Дольскому за его многолетний добро­совестный труд присвоены звания Почетного работника МГУ печати и Почетного профес­сора МГУП имени Ивана Федорова, его высокопрофессиональная деятельность отмечена десятью государственными наградами.

Текст: Сергей Миронов

Посмотреть фотографии с открытия выставки от Дарьи Мирошниченко

 

Категории новостей

Анонсы

Объявления