Открылась выставка «Радуга белого и черного» | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

10 апреля в Галерее Центра полиграфических искусств «Печатный двор Ивана Федорова» открылась выставка «Радуга белого и черного» Заслуженного художника России, выпускницы Полиграфа Нины Красовитовой. За свою творческую деятельность она проиллюстрировала более 100 книг и часть этих иллюстраций составили основу экспозиции.

На открытие выставки пришло немало коллег Нины Красовитовой: директор дома творчества «Челюскинское» Ольга Дудина, член графической комиссии Союза художников России Наталия Синева, заместитель председателя правления Московского союза художников в секции «Книжная графика» Юлия Панипартова, дизайнер Андрей Рыбаков, художники Галина Ваншенкина и Василий Власов. Посетители оценили большое разнообразие работ художницы. Это и акварельные иллюстрации к сказкам, и произведениям писателей-классиков, а также иллюстрации к «Поэме конца» Марины Цветаевой.

Многие станковые работы, представленные на выставке, выполнены в технике офорт. Как рассказала Нина Красовитова, с этой техникой она впервые познакомилась на последнем курсе Московского полиграфического института. С тех пор она стала делом всей её жизни. 

«На выставке я хотела показать молодым людям, какая замечательная, счастливая техника офорт! Человеку, который занимается этой сложнейшей графической работой, больше в жизни ничего и не нужно – он забывает все свои проблемы. Ты сидишь и делаешь, а доска отвечает тебе любовью. Потом, когда ты прошёл весь процесс и прокатываешь в станке эту доску с влажной бумагой и начинаешь поднимать её за уголок, сердце замирает. Ведь, ты не до конца знаешь, что получится. Каждый раз выходит что-то новое», – рассказала автор экспозиции. 

В том, что дело художницы будет продолжено, заверила всех присутствующих и.о. директора Высшей школы печати и медиаиндустрии, директор по развитию филиалов и представительств Екатерина Хохлогорская: «Желаю нам всем увидеть в студентах продолжение таланта Нины Владимировны. Мы, в свою очередь, будем стараться уходить глубже, в раннюю профориентацию, приглашать в Галерею школьников».

Также с открытием выставки художницу поздравил директор Института графики и искусства книги имени В.А.Фаворского Олег Корытов. По его словам, студенты Полиграфа активно осваивают старые сложные техники и всё больше желают творить собственными руками, поэтому офорт для них не менее интересен, чем современные графические программы. Он поблагодарил Нину Красовитову за то, что она стала примером для молодых художников: «Совершенно необычайная энергетика, высочайший профессионализм в каждом штрихе. Несмотря на то, что выставка маленькая, в ней есть все, чтобы зритель понял всю силу творчества». 

Выставка продлится до 11 мая 2018 года.

Нина Красовитова – член союза художников России, Московского союза художников, действительный член Академии Российской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина. Окончила Московский Полиграфический институт в 1972 году. Училась у заслуженных художников Б.М.Басова, А.Д. Гончарова, А.П. Журова. Сейчас Нина Красовитова участница многочисленных выставок в России и за рубежом.

Текст: Александра Алексеева
Ред.: Сергей Миронов

Посмотреть все фотографии с открытия

Категории новостей

Анонсы

Объявления