Аспирантка Высшей школы печати и медиаиндустрии оживила черновики Пушкина | Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета (МГУП имени Ивана Федорова) 

Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

10 апреля аспирантка Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского Политеха Екатерина Хомякова защитила кандидатскую диссертацию «Технология мультимедийного представления творческой истории текста в электронном издании (проект «Видеотекст»)». Разработка позволяет «оживить» черновики при помощи современных цифровых технологий.

Проект «Видеотекст» позволяет визуализировать изменения текста на всех стадиях его создания – от замысла текста к окончательной редакции. Принцип работы подготовленной в рамках проекта компьютерной программы Videotext состоит в автоматическом присвоении эффектов анимации вводимому и изменяемому пользователем тексту.

По словам научного руководителя кандидатской диссертации профессора кафедры «Русского языка и истории литературы» Высшей школы печати и медиаиндустрии Георгия Векшина, идея проекта появилась в 2011 году. Первая рабочая группа в основном состояла из студентов Высшей школы печати и медиаиндустрии. Участники испробовали для моделирования ряд программ, но пришли к выводу, что лучше придумать новую, изначально нацеленную только на анимацию текстовых символов, максимально простую в использовании, без лишних функций. В 2013 году проект получил грант РГНФ, и в команде появились профессиональные программисты. За три года была подготовлена программа Videotext 2.1 (программист М.Н. Герцев). Она доступна на videotekst.ru. Подготовлено и опубликовано в интернете первое научное литературно-художественное издание с использованием технологии «Видеотекст» – собрание лирики А. С. Пушкина 1829 года «Арзрумская тетрадь».

Традиционные способы издательского представления авторских черновиков, с множеством сносок в соответствии со слоями правки, делает их неудобочитаемыми, доступными лишь узкому кругу специалистов. С помощью программы любой читатель может составить целостную картину творческого процесса, воспринимать и осмысливать текст на пути его становления. Издательская технология  «Видеотекст» предлагает эффективные коммуникативные решения, открывающие качественно новые возможности электронного издания.

«Проект “Видеотекст” особенно актуален на волне всеобщего интереса к механизмам человеческого мышления, достаточно вспомнить хотя бы популярность сериалов “Обмани меня” и ”Шерлок”, – говорит аспирантка ВШПиМ Екатерина Хомякова. – Культура практически всегда требует от автора готового продукта, законченного высказывания, оставляя в тени всю предшествующую работу – которая играет ничуть не менее, а порой и более важную роль в понимании. При этом многие писатели относятся к тексту как к живому, развивающемуся организму, а не как к застывшему раз и навсегда артефакту. Среди них – и Хлебников, и Ремизов, и другие, не говоря уже о современных авторах эпохи постмодернизма».

Защита диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук по специальности 05.25.03 «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» прошла в Санкт-Петербургском институте культуры.

Ред.: Сергей Миронов

Категории новостей

Анонсы

Объявления